Главная » Статьи » Год Великой Победы » Наши ветераны — наша гордость

Николай Антонович Остроушко

Сержант 1 зенап, родился в 1926 году в селе Степано-Крынка Амвросиевского района. В январе 1945 года был призван в Красную Армию и направлен в Новосибирск, а оттуда – во Владивосток. По распределению попал в морскую часть. Однако перед тем как выйти на службу, Николай Антонович месяц провел в госпитале. Дали знать о себе тяжелые условия, в которых находились новобранцы во время переезда (ехать довелось в товарных вагонах, а на улице стояла зима). Выздоровев, был направлен в учебную часть на остров Скрыплева в заливе Петра Великого Японского моря. Ветеран до сих пор вспоминает азы курса подготовки артиллеристов, заученные раз и на всю жизнь.

После объявления Советским Союзом войны Японии (8 августа 1945 года – прим.) Николай Антонович попал на фронт, участвовал в освобождении Порт-Артура. За добросовестное отношение к службе был отмечен рядом благодарностей и наград, в числе которых Орден Отечественной войны II ст.; медаль «За Победу над Германием в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; медаль «За победу над Японией».

Службу на Дальнем Востоке Николай Антонович продолжал до 1951 года, после чего вернулся на Донбасс. Сначала жил в Артемовске, а затем, женившись, обосновался в поселке Дубовое, выстроил дом, в котором и проживает с женой Верой Ивановной до сих пор. Сейчас у ветерана двое детей, один внук и двое правнуков.

Категория: Наши ветераны — наша гордость | Добавил: Пресс-центр (22.03.2020) Просмотров: 8