Главная » Статьи » Год Великой Победы » Наши ветераны — наша гордость

Петр Иванович Кушпиль

Петр Иванович Кушпиль родился 27 апреля 1926 года на Полтавщине в с. Писаревщина Диканьковского района. В семье Ивана Марковича и Евдокии Марковны Кушпиль Петр был вторым ребенком. Когда началась Великая Отечественная война, партийный комитет оставил Ивана Марковича для подпольной работы на оккупированной территории. Верными помощниками Ивана Марковича были его жена и дети – восемнадцатилетний Василий и шестнадцатилетний Петр. Они доставляли в партизанский отряд продукты, активно помогали прятать молодежь, которую угоняли в Германию, поддерживали связь с патриотической группой, действующей в с. Широкое. Позже Петр Кушпиль ушел в лес и влился в ряды партизан. В сентябре 1943 года призван в действующую армию. В мае 1944 года был ранен, долгое время находился на излечении в госпитале. Имеет боевые награды. Возвратившись из армии, Петр Иванович поступил в Харьковский горный институт.

Встретил свою судьбу, будущую жену Наталью Михайловну, которая училась в медицинском институте. По окончании учебы в 1957 году они поженились и по направлению приехали работать на Донбасс.

Дальнейшая трудовая биография П. И. Кушпиля неразрывно связана с угольной промышленностью. Началась она с должности горного мастера в ш/у им. 17 Партсъезда. Легко сходился с людьми, находил общие интересы при решении сложных задач, с которыми приходилось сталкиваться в нелегком шахтерском труде. На предприятии Петра Ивановича помнят как высококвалифицированного, технически грамотного главного инженера.

За личный вклад в развитие угольной промышленности награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», кавалер знака «Шахтерская слава».

Категория: Наши ветераны — наша гордость | Добавил: Админ (15.04.2020) Просмотров: 33