Главная » Статьи » Год Великой Победы » Память в камне

Братская могила мирных жителей, пос. Давыдовка, ул. Ленинградская

В братской могиле в парке шахты им. Чапаева в пос. Давыдовка похоронены 5 подпольщиков, расстрелянных оккупантами 29 декабря 1941 года (на плите семь фамилий). Группа возникла в первые дни оккупации. Подпольщики распространяли антифашистские листовки, спасали людей от угона в Германию. Старожилы помнят, что иногда за поселком появлялись костры, прилетали самолеты и обстреливали вражеские позиции. Нашлись предатели, которые донесли немцам. Группу антифашистов расстреляли на виду у местных жителей (см. Приложение).

После освобождения поселка 1052 стрелковым полком 301 стрелковой дивизии, останки казненных были перезахоронены в центре парка поселка.

В канун 15-летия Дня Победы над фашистской Германией весной 1960 года на братской могиле жертв фашистского террора установлен памятник:

Фигура женщины – «Родина-мать», возлагающая лавровый венок на могилу. На лицевой стороне постамента – мемориальная доска с высеченными словами: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины 1941-1945 гг.». У подножья постамента плита с именами погибших.

Категория: Память в камне | Добавил: Пресс-центр (12.04.2020) Просмотров: 40