Главная » Статьи » Год Великой Победы » Память в камне

Братская могила советских воинов, парк им. Т. Шевченко

1 сентября 1943 года воины 1052 стрелкового полка подполковника Епанешникова А.П. 301-й стрелковой дивизии полковника Антонова В.С. и 140 отдельной танковой бригады полковника Петренко Н.Т. овладели сильным опорным пунктом города Шахтерска (бывший Катык). Восточную часть города освобождала 230 дивизия, центральную и западную части – 301 стрелковая дивизия. Гитлеровцы стремились вернуть свои позиции, приостановить наступление советских войск. Бои продолжались и ночью на 2 сентября. Второго сентября советские воины отбили четыре яростные немецкие контратаки. Врагу помогала авиация. Волна за волной появлялись в небе юнкер 11, бросая тонны смертоносного груза на позиции 3 и 1 дивизий, но не дрогнули советские воины. Впечатляющие подвиги совершили командир орудия противотанкового дивизиона сержант Александр Бобко, подорвавший 5 танков, и стрелковое отделение сержанта Петра Мечникова, уничтожившее 5 гитлеровцев и 3 танка. В бою погибли 45 офицеров и солдат. Имена всех известны. Среди них заместитель начальника штаба по разведке 140 отдельной танковой бригадой майор Голубев А.И. В ночь на 1 сентября во время выполнения задания по разведке на железнодорожной станции г. Шахтерска (Постниково) бронетранспортер майора с группой бойцов был окружен немцами и сожжен (в их числе был ст. сержант Потапкин А.А.).

На протяжении сентября на территории города располагался 143 полевой передвижной госпиталь 5-й ударной армии. Воинов, которые погибли в боях и умерли от ран в госпитале, хоронили в могилах на месте гибели, а в 1945-1949 годах найденные останки были перезахоронены в общие могилы.

По решению городского совета депутатов трудящихся в канун пятой годовщины победы над фашистской Германией в 1950 году на могиле 45 погибших (из них 39 умерли в госпиталях), открыт памятник (реконструирован в 1993году).

На могиле установлен обелиск, увенчанный пятиконечной звездой в обрамлении венка, на четырехгранном ступенчатом постаменте – барельефное изображение звезды Героя Советского Союза в лавровом венке. По обеим сторонам мемориальные доски с 45 именами погибших воинов. В нижней части постамента металлическая плита с надписью: «Слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей великой Родины». Площадь памятника покрыта каменной плитой и обнесена якорной цепью на чугунных тумбах. Памятник установлен в 1950 году, демонтирован в 1991 году.

Сейчас памятник являет собой бетонную скульптуру воина в плащ-палатке с автоматом в правой и гранатой в левой руках, поднятых вверх. Скульптура установлена на бетонном постаменте, на лицевой стороне которого выбиты цифры 1941 – 1945 гг. Слева и справа от памятника – две плиты с фамилиями 45 воинов, погибших в боях.

В архивах областного военкомата из 45 увековеченных фамилий есть данные военных частей только 6 человек, в том числе из 230 стрелковой дивизии – 1; 301 стрелковой дивизии – 3; 140 отдельной танковой бригады – 1; 143 полевого передвижного госпиталя – 1.

Текст мемориальной надписи на плите гласит: «Слава героям, погибшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в Великой Отечественной войне».

Категория: Память в камне | Добавил: Пресс-центр (11.04.2020) Просмотров: 49