Главная » Статьи » Год Великой Победы » Память в камне

Братская могила советских воинов, пгт Сердитое, ул. 301-й Донецкой дивизии

Части 1054 стрелкового полка полковника Мурзина Н.П. 301 стрелковой дивизии полковника Антонова В.С. 1 сентября 1943 года стремительной атакой прорвали оборону противника и овладели железнодорожной станцией и поселком Сердитое, который был превращен 6 немецкой армией в сильный опорный пункт. Особо отличились бойцы 2-й стрелковой роты старшего лейтенанта Прихожего А.И$CUT$.

В наступательном порыве против сильно сопротивляющегося врага несколько раз бойцы 2-й роты переходили в рукопашный бой и первыми ворвались в п. Сердитое. Бои не прекращались и на 2-й день. 2 сентября немцы контратаковали несколько раз позиции 1054 полка.

Фашистские бомбардировщики группой в 25-30 самолетов наносили удар по боевым порядкам советских воинов. Но контратаки врага не принесли успеха. Гитлеровцам пришлось отступить.

Количество погибших неизвестно. По воспоминаниям очевидцев – 38 чел. Имена 11 из них написаны на плите.(см. Приложение). Из Книги безвозвратных потерь облвоенкомата установлено 20 фамилий погибших. Точное количество захороненных в данной могиле неизвестно. 2 сентября 1943 года были перезахоронены 2-е военнопленных, расстрелянных немцами 27 октября 1941 года. Это Джакеев О.Б. и Феденко А.Я. – воины 146 кавалерийского полка 18-й армии. По другим сведениям, эти два бойца похоронены вместе с одним неизвестным воином в братской могиле, которая находится на гражданском кладбище поселка.

По улице 301-й Дивизии на братской могиле советских воинов и военнопленных в 1960 году в канун 15-летия победы над фашистской Германией установлена скульптура коленопреклоненного советского воина с каской и автоматом в руках. На прямоугольном постаменте в обрамлении лаврового венка мемориальная доска с высеченными словами: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины».

У подножия постамента надгробная плита с надписью: «Здесь похоронены солдаты, сержанты и офицеры, погибшие в период Великой Отечественной войны».

Категория: Память в камне | Добавил: Админ (09.04.2020) Просмотров: 35