Главная » Статьи » Год Великой Победы » Память в камне

Братская могила советских воинов, пгт Стожковское, парк

2 сентября 1943 года воины 320 стрелковой дивизии генерал-майора Швыгина И.И. после освобождения г. Тореза (Чистяково) развивали наступление по направлению г. Енакиево. Поселок Стожковское освобождали части 34 гвардейской дивизии.

В 1971 году при земляных работах в старых окопах были найдены останки трех воинов, а также противогаз, две противотанковые гранаты, часы ручные, остатки от шинели. Погибших, по решению Стожковского поселкового совета, перезахоронили в братскую могилу в парке поселка. Возможно, это бойцы подразделения 150 кавалерийской дивизии 18 армии, которые погибли в боях при обороне поселка 29 октября 1941 года.

Сюда же были перенесены останки 21 воина 383-й стрелковой дивизии (полковника Провалова К.И.) 18-й армии, погибшего при отступлении 27 октября 1941 года и временно захороненного местными жителями в шахте «Золотая гора». По воспоминаниям очевидцев, группа советских воинов была окружена немцами. Чтобы не попасть в плен, они спустились в шахту. Немцы отравили их газом. Погибших героев похоронили шахтеры. В канун 26-й годовщины победы над гитлеровской Германией в 1971 году по инициативе шахтеров шахты «Стожковская» на братской могиле был установлен памятник. Имена и звания воинов неизвестны.

На братской могиле была установлена скульптурная композиция из двух советских воинов. Один из воинов с гранатой, другой – коленопреклоненный с автоматом. На лицевой стороне прямоугольного постамента прикреплена мемориальная доска с барельефным изображением ордена Отечественной войны и надписью: «Вечная память героям, павшим в боях с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.». В 2007г. памятник реконструирован.

Категория: Память в камне | Добавил: Пресс-центр (06.04.2020) Просмотров: 29