Главная » Статьи » Год Великой Победы » Память в камне

Братская могила советских воинов, пос. шахты 2-2 бис («Фоминская»)

2 сентября 1943 года 1050 стрелковый полк майора Мицула Ф.И. 301-й стрелковой дивизии полковника Антонова В.С. освободил поселок 2-2 бис (шахта «Фоминская»). В боях за поселок особо отличилась первая батарея старшего лейтенанта Ожеренкова А.С. Первыми выстрелами она уничтожила атакующие немецкие танки. Под ураганным огнем пулеметчиков третьего батальона старшего лейтенанта Запорожец А.В. гитлеровская пехота не выдержала и обратилась в бегство. При освобождении поселка погибла группа воинов 1050-го и 1052-го стрелковых полков. Количество погибших в этом бою, их фамилии и звания установить не удалось.

В канун 15-летия Дня Победы, 3 мая 1960 года, останки воинов были перезахоронены в парке поселка, здесь же были похоронены военнопленные, расстрелянные в лагере, расположенном на шахте № 2-2 бис. На месте захоронения был установлен памятник. В 1973г. в братскую могилу были перезахоронены останки еще двух солдат, которые ранеными скрывались в годы оккупации на ул. Октябрьской в саду местной жительницы.

Изначально могила была увековечена групповым скульптурным памятником: фигура женщины на прямоугольном постаменте – «Родина-мать скорбит над могилой павших героев», по обеим сторонам на низких постаментах скульптурные фигуры двух коленопреклоненных воинов, с обнаженными головами, с автоматами в руках. На постаменте мемориальная доска с высеченными словами: «Вечная слава героям, павшим за свободу и независимость нашей Родины».

Памятник не выдержал испытания временем. В 2000-е годы была разрушена скульптура, символизирующая Родину-мать. Сегодня братская могила представляет собой композицию только двух солдат.

Категория: Память в камне | Добавил: IT-отдел (08.04.2020) Просмотров: 33