Главная » Статьи » Год Великой Победы » Память в камне

Братская могила советских воинов, поселок шахты имени 1 Мая

На рассвете 2 сентября 1943 года после освобождения основной части города Шахтерска воинские подразделения 1052 стрелкового полка подполковника Епанешникова А.П., отразив контрнаступление немцев, освободили поселок Первомайку. Выход 301-й дивизии в район шахтных поселков г. Шахтерска создал участок внешнего фронта окружения в районе Саур-Могилы группировки противника. Это и было причиной яростных контратак со стороны немцев. Они стремились отбить поселки г. Шахтерска и тем самым ликвидировать окружение. Но бойцы и офицеры 1052 полка проявили настоящий героизм. Взвод лейтенанта Сухого А.А., взаимодействуя с артиллерией батареи лейтенанта Чечнева А.С., уничтожил более 100 фашистов и подбил 2 танка. Когда в боевой порядок 2 батальона вклинились немцы, бойцы не дрогнули. Командир 4-й роты старший лейтенант Быков П.И. поднял роту в атаку и в рукопашном бою смял фашистов. Командир батальона капитан Гагаринский Г.Д. был ранен, но не покинул поле боя. Точное количество погибших в бою за поселок шахты 1 Мая не установлено. Звания и имена погибших неизвестны. В архивах областного военкомата значатся четыре фамилии (см. Приложение).

В 1960 году, в канун 15-летия со дня Победы, по инициативе шахтеров поселка останки были перезахоронены, а на могиле установлен памятник.

На могиле установлена скульптурная группа двух воинов: воин со знаменем и коленопреклоненный воин с обнаженной головой, дающий клятву на могиле.

С лицевой стороны на прямоугольном постаменте укреплена мемориальная доска с надписью: «Вечная слава героям, павшим в борьбе за свободу и независимость нашей Родины» 1941-1954 гг.».

Категория: Память в камне | Добавил: IT-отдел (05.04.2020) Просмотров: 258