Главная » Статьи » Год Великой Победы » Память в камне

Братская могила советских воинов, совхоз «Тюльпан», ул. Заречная

2 сентября 1943 года 1050 стрелковый полк майора Ф.И. Мицула, стрелковой дивизии полковника В.С. Антонова после упорных наступательных боев освободил центральную усадьбу совхоза «Тюльпан». В этом районе погибло два советских воина, которые похоронены в центре усадьбы в сквере. Фамилии установить не удалось.

В канун 15-летия Победы над фашистской Германией, в 1955г., по инициативе общественности совхоза на могиле установлен памятник.

7 мая 1963 г. к этой братской могиле были перенесены останки командира 73 истребительного авиационного полка, подполковника Н.И. Баранова, погибшего 6 мая 1943 г. над Алексеево-Орловкой в воздушном бою.

На четырехугольном постаменте установлена скульптура советского воина с обнаженной головой и автоматом. У ног воина в обрамлении лаврового венка доска с надписью: «Здесь похоронены два неизвестных советских воина, погибших 2 сентября 1943 года».

К памятнику примыкает плита прямоугольной формы, в центре которой помещено барельефное фото Баранова Н.И. и высечены слова: «Гвардии подполковник Баранов Николай Иванович 1912-1943 гг.»

Категория: Память в камне | Добавил: IT-отдел (04.04.2020) Просмотров: 21