Главная » Статьи » Год Великой Победы » Память в камне

Могила неизвестного солдата, пос. Горное, ул. Шаляпина

13 сентября 1969 года на улице Победы шахтного поселка шахты № 20 при очистке строительной площадки для жилого дома обнаружили останки погибшего солдата. Около солдата лежали автомат, патроны, кусок шинели. Было установлено, что это советский воин, погибший 1 сентября 1943 года при освобождении поселка 301 стрелковой дивизией от немецко-фашистских оккупантов. Фамилию и звание воина установить не удалось.

В 1969 году по инициативе общественности шахты и поселка останки перенесли в сквер и установили в канун праздника Великой Отечественной социалистической революции памятник неизвестному солдату.

Могила неизвестного солдата увековечена фигурой солдата в плащ-палатке, с обнаженной головой, с автоматом и каской в руках. У подножья постамента железобетонная плита со словами: «Вечная слава советским воинам, отдавшим жизнь за нашу Родину».

В своде воинских захоронений на территории Донецкой области в этой могиле значатся 20 человек советских воинов, погибших в 1943 г. при освобождении г. Шахтерска.

Категория: Память в камне | Добавил: Пресс-центр (02.04.2020) Просмотров: 23