Главная » Статьи » Организации » Городской отдел МВД

Правоохранители напоминают об ответственности за заведомо ложный вызов специальных служб

Ежедневно сотрудники Шахтерского ГО полиции регистрируют десятки обращений граждан на линию «102». Среди поступивших звонков участились сообщения о фактах, не соответствующих действительности. Сотрудники полиции обращают внимание граждан на то, что за заведомо ложный вызов специальных служб действующим законодательством предусмотрена ответственность.

Правоохранители обязаны реагировать на каждое обращение граждан. После получения информации о преступлении или правонарушении стражи порядка должны выехать на указанное место и оказать гражданам помощь. Однако, некоторые лица используют линию «102» в неправомерных целях.     

Иногда на телефон «102» звонят несовершеннолетние, которые либо молчат в трубку, либо сообщают информацию, не соответствующую действительности. Сотрудники полиции призывают родителей регулярно проводить с детьми беседы о недопустимости безосновательных звонков в спецслужбы.

Во всех случаях сообщения, поступившие в полицию, регистрируются, после чего по ним проводится проверка. В случае установления факта заведомо ложного вызова гражданин может быть привлечен к административной ответственности по ст. 183 КоАП и подвергнут штрафным санкциям.

При совершении указанного правонарушения лицом, не достигшим возраста 16 лет, родители нарушителя будут нести административную ответственность по ст. 184 КоАП (неисполнение родителями или лицами, их заменяющими, обязанностей по воспитанию детей), которая подразумевает предупреждение и наложение штрафа. 

Напоминаем гражданам, что все разговоры на линии «102» автоматически записываются и архивируются. Современные технические средства позволяют без труда установить телефонных хулиганов и привлечь их к ответственности. 

Правоохранители призывают граждан не обращаться без оснований по телефону «102». Помните о людях, которым действительно нужна помощь сотрудников полиции, а также о том, что малейшее промедление по вашей вине может иметь трагические последствия.

 

Пресс-служба Шахтерского ГО МВД
Донецкой Народной Республики

Категория: Городской отдел МВД | Добавил: Пресс-центр (21.01.2021) Просмотров: 61