Главная » Статьи » Организации » ШУ по газоснабжению и газификации

Соблюдайте правила пользования газовыми приборами!
В связи с похолоданием и ограниченной подачей тепла в многоэтажный жилой фонд наступает период роста несчастных случаев при использовании газа в быту. В основном это отравление окисью углерода (угарным газом). Наличие 1 % -ой концентрации угарного газа в помещении через 1-2 минуты приводит к сильному отравлению и смерти. Ежегодно происходит более 60 несчастных случаев при использовании газа в быту, около 150 человек получают отравление угарным газом.
 
Шахтерское управление по газоснабжению и газификации напоминает основные физико- химические свойства природного газа а также правила пользования газовыми приборами.
 
Природный газ не имеет запаха. Поэтому, чтобы при утечке легче было обнаружить наличие газа в помещении, его одорируют, т.е. добавляют одорант, в результате чего газ приобретает запах гнилых овощей.
 
При горении газа в помещение кухни выделяются углекислый газ, окислы азота и пары воды. Поэтому вентиляция кухни обязательна. Она осуществляется через вентиляционный канал и открытую форточку в окне.
 
Для нормального горения газа необходимо определенное количество воздуха. В частности для сжигания 1 м³ природного газа требуется 10 м³ воздуха. В противном случае газ полностью не сгорает, выделяя в помещение угарный газ, вызывающий отравление. Если форточка закрыта, а
канал заклеен - процессы вентиляции и горения нарушаются, и при сгорании газа выделяется ядовитая окись углерода (угарный газ), которая действует на организм человека отравляюще. При длительном вдыхании угарного газа поражаются жизненные органы человека, и наступает летальный исход.
 
Исходя из свойств природного газа и условий его сжигания НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ газовые плиты для обогрева своих квартир. ЭТО ОПАСНО!
 
Природный газ, смешиваясь с воздухом, уменьшает содержание кислорода в нем. Наступает кислородное голодание и при наличии значительного количества газа в воздухе человек погибает от удушья. Отрицательным свойством газа является также воспламеняемость при определенных концентрациях смеси газа и воздуха при наличии открытого огня или искры.
 
НЕОБХОДИМО ПОМНИТЬ, что при запахе газа в помещении нельзя выявлять утечку газа открытым огнем, пользоваться электроприборами и освещением, во избежание искрообразования, НЕОБХОДИМО позвонить в газовое хозяйство по телефону 104. Не нарушайте правил безопасного пользования газом. Помните - здоровье человека не имеет цены.
 
Шахтерское управление по газоснабжению и газификации призывает потребителей не вступать в конфликт с законом, бережно и экономно расходовать газовое топливо, своевременно оплачивать оказанные услуги, неукоснительно соблюдать правила при использовании газа в быту.
Категория: ШУ по газоснабжению и газификации | Добавил: Пресс-центр (08.10.2015) Просмотров: 1039