Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Государственная регистрация брака иностранных граждан и граждан Украины

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему: «Правила регистрации брака для иностранных граждан и граждан Украины на территории ДНР».

Пресс-секретарь Министерства юстиции Ирина Сичкар пояснила: «Для государственной регистрации брака, женщиной и мужчиной лично подается заявление о государственной регистрации брака в любой отдел ЗАГС по их выбору. В случае если женщина или мужчина не могут по уважительной причине лично подать заявление о регистрации брака, то это могут сделать их представители с нотариально заверенной подписью будущих молодоженов.

Иностранные граждане и лица без гражданства для государственной регистрации брака на территории ДНР должны предъявить паспортный документ с отметкой о законности их пребывания, если иное не предусмотрено законодательством».

Если документы иностранных граждан, лиц без гражданства, которые предъявляются для регистрации брака, составлены на иностранном языке, к ним обязательно прилагается перевод текста на русский язык. Перевод должен быть удостоверен посольством (консульством) государства, гражданином которого является будущий супруг, либо нотариусом. Переводы указанных документов остаются в делах территориального отдела ЗАГСа, который принял заявление и зарегистрировал брак.

«В случае отсутствия сведений о семейном положении в паспортном документе Украины, граждане дополнительно подают заявление с нотариально заверенной подписью, в котором указано, что лицо не состоит в браке либо состоит в разводе. В данном случае отметка о регистрации брака в паспорт гражданина Украины не ставится.

В паспортах и паспортных документах иностранных граждан отметки и штамп о регистрации брака не проставляются», ‑ подчеркнула Ирина Сичкар.

Орган ЗАГС принявший заявление о государственной регистрации брака, обязан ознакомить брачующихся с условиями и порядком регистрации брака, их правами и обязанностями как будущих супругов и родителей, обязанностью сообщить друг другу о состоянии своего здоровья, предупредить об ответственности за сокрытие сведений о наличии препятствий для регистрации брака.

Государственная регистрация брака проводится в помещении органа ЗАГС. Регистрация брака через представителя не допускается.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (10.12.2021) Просмотров: 25