Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Государственная регистрация рождения ребенка, родители которого не состоят в браке

Сегодня, 30 сентября 2020 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела пресс-службы Минюста ДНР Элеоноры Калугиной, в ходе которого она разъяснила процедуру государственной регистрации рождения ребенка, родители которого не состоят в браке.

«Государственная регистрация рождения ребенка производится с одновременным определением его происхождения и присвоением ему фамилии, собственного имени и отчества.

Если родители ребенка не состоят в браке между собой, происхождение ребенка от матери определяется на основании медицинского свидетельства о рождении (либо иного документа, предусмотренного действующим законодательством), а происхождение ребенка от отца определяется по заявлению матери и отца ребенка об установлении отцовства.

Если такое заявление не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или прислано по почте при условии засвидетельствования в нотариальном порядке подлинности подписи заявителя на заявлении и отображении всех данных, необходимых для составления записи акта. Полномочия представителя должны основываться на доверенности, удостоверенной в нотариальном порядке.

Женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой, могут подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление об установлении отцовства до рождения ребенка. В таком случае к указанному заявлению прилагается справка учреждения здравоохранения о беременности женщины.

По желанию матери или заявителя сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вносится, если мать ребенка не состоит в браке и нет совместного заявления родителей об установлении отцовства.

В данном случае фамилия ребенка указывается по фамилии матери, а собственное имя и отчество – по указанию матери, в соответствии с заявлением матери ребенка или заявителя о государственной регистрации рождения. Такие сведения об отце, как: гражданство, дата его рождения и место проживания не указываются.

В случае если сведения об отце ребенка внесены по указанию заявителя в записи акта о рождении, с которыми мать ребенка не согласна, то в дальнейшем мать ребенка может эти сведения изменить, подав соответствующее заявление о внесении изменений в запись акта о рождении ребенка в территориальный орган ЗАГС по месту составления записи акта о рождении или по месту своего жительства.

Собственное имя ребенка, рожденного женщиной, не состоящей в браке, в случае отсутствия добровольного признания отцовства, определяется матерью ребенка.

При государственной регистрации рождения другим лицом собственное имя ребенка присваивается по его указанию.

При государственной регистрации рождения ребенку может быть присвоено не более двух имен, если иное не вытекает из обычая национального меньшинства, к которому принадлежит мать и (или) отец.

Запрещается запись имени ребенка, которое состоит из цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака «дефис», или их любой комбинации либо содержит бранные слова, указания на ранги, должности, титулы», – разъяснила Элеонора Калугина.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (30.09.2020) Просмотров: 25