Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Начисление задолженности по алиментам

В Буденновском отделе судебных приставов Донецкого городского управления юстиции Минюста ДНР рассказали о начислении задолженности по алиментам.

Порядок начисления задолженности по алиментам регламентируется Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции.

«Размер задолженности по алиментам определяется в постановлении судебного пристава о расчете и взыскании задолженности по алиментам исходя из размера алиментов, установленного исполнительным документом.

Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Донецкой Народной Республике на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств», - пояснил заместитель начальника Буденновского отдела судебных приставов Донецкого городского управления юстиции Марк Реус.

Размер задолженности по алиментам с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяется за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также удержанных (уплаченных) с указанных доходов налогов. В случае, когда определенный судебным приставом размер задолженности по алиментам нарушает интересы одной из сторон исполнительного производства, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

«Согласно Семейному кодексу Донецкой Народной Республики, взыскание алиментов за прошедший период на основании исполнительного документа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного документа к взысканию. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного документа не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного трехлетнего срока», - отметил Марк Реус.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (29.09.2021) Просмотров: 16