Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Обязательные работы как вид наказания и последствия уклонения от них

В Центральном аппарате Государственной службы исполнения наказаний Министерства юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг, в ходе которого начальник пресс-службы ЦА ГСИН МЮ ДНР майор внутренней службы Татьяна Демченко рассказала об отбывании наказания в виде обязательных работ, а также напомнила о последствиях уклонения от данного вида наказания.

«Обязательные работы заключаются в выполнении осужденным в свободное от основной работы или учебы время бесплатных общественно- полезных работ. На сегодня в подразделениях уголовно-исполнительных инспекций Государственной службы исполнения наказаний Минюста ДНР на учете состоит 174 осужденных к обязательным работам.

Согласно ст. 48 статьи УК ДНР обязательные работы устанавливаются на срок от 60 до 480 часов и отбываются не более 4 часов в день. Что касается несовершеннолетних, согласно ст. 89 Уголовного кодекса, для них обязательные работы устанавливаются на срок от 40 до 160 часов. Продолжительность исполнения данного вида наказания лицами в возрасте до 15 лет не может превышать 2 часов в день, а лицами в возрасте от 15 до 16 лет – 3-х часов в день. Вид обязательных работ и объекты, на которых они отбываются, определяются органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями.

Обязательные работы не назначаются лицам, которые признаны инвалидами первой группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву».

Во время отбывания наказания в виде обязательных работ осужденные обязаны:

  • соблюдать установленные в соответствии с законодательством порядок и условия отбывания наказания;
  • добросовестно относиться к труду;
  • работать на определенных для них объектах и отрабатывать установленный судом срок обязательных работ;
  • сообщать в УИИ о перемене места жительства;
  • периодически являться на регистрацию в УИИ;
  • являться по вызову в УИИ. Уважительными причинами неявки осужденного по вызову в назначенный срок является несвоевременное получение вызова, болезнь и другие обстоятельства, фактически лишающие его возможности своевременно прибыть по вызову и документально подтверждены.

Также без разрешения уголовно-исполнительной инспекции осужденному запрещается выезжать за пределы ДНР.

За нарушение порядка и условий отбывания наказания в виде обязательных работ, а также нарушение общественного порядка, за которое осужденный был привлечен к административной ответственности, уголовно-исполнительной инспекцией к нему может быть применено предостережение в виде письменного предупреждения. В случае уклонения осужденного от отбывания наказания в виде обязательных работ, они заменяются принудительными работами или лишением свободы. При этом время, в течение которого осужденный отбывал обязательные работы, учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за восемь часов обязательных работ.

Уклонением от отбывания наказания в виде обязательных работ является:

  • неисполнение установленных обязанностей, нарушение порядка и условий отбывания наказания, а также привлечения к административной ответственности за правонарушения, которые были совершенны после письменного предупреждения;
  • невыход более двух раз в течение месяца на обязательные работы без уважительных причин, а также допущение более двух нарушений трудовой дисциплины в течение месяца, появление на работе в нетрезвом состоянии, в состоянии наркотического или токсического опьянения.

«В очередной раз напоминаем подучетным уголовно-исполнительных инспекций, осужденным к обязательным работам, о важности исполнения наказания в виде обязательных работ, во избежание замены наказания на принудительные работы или лишение свободы», - подчеркнула начальник пресс-службы ЦА ГСИН МЮ ДНР майор внутренней службы Татьяна Демченко.

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (18.11.2021) Просмотров: 9