Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Обстоятельства, препятствующие заключению брака

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Обстоятельства, препятствующие заключению брака», который провела начальник пресс-службы Минюста ДНР Татьяна Болотина.

Брак ‑ это добровольный союз мужчины и женщины, основанный на взаимной любви и уважении, зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния. Брак направлен на создание семьи и влечёт за собой взаимные личные неимущественные и имущественные права и обязанности.

«Условия и порядок регистрации брака определены Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния.

Обстоятельства, которые препятствуют заключению брака, определены Семейным кодексом Донецкой Народной Республики. Брак нельзя заключить в таких случаях:

  • если хотя бы одно из двух лиц уже состоит в другом зарегистрированном браке;
  • брак невозможен между близкими родственниками (родственниками по прямой восходящей и нисходящей линии (родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
  • с двоюродными братьями и сестрами, родными тетей, дядей и племянницей, племянником;
  • между усыновителями и усыновленными;
  • с лицами, из которых хотя бы одно лицо признано судом недееспособным вследствие психического расстройства», - пояснила Татьяна Болотина.

Пресс-служба Минюста ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (22.03.2022) Просмотров: 42