Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Оформление наследственных прав
В соответствии с Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.06.2014 № 9-1 (с изменениями и дополнениями), законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Донецкой Народной Республики до вступления в силу Конституции Донецкой Народной Республики, применяются в части, не противоречащей Конституции Донецкой Народной Республики.
Так, до принятия соответствующего нормативного акта, на территории Донецкой Народной Республики применяются нормы Гражданского кодекса Украины (далее – ГК Украины).
Согласно ст. 1268 ГК Украины наследник по закону или по завещанию имеет право принять наследство или отказаться от его принятия. 
Наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на момент открытия наследства, считается принявшим наследство, если на  протяжении срока, установленного статьей 1270 ГК Украины (шесть месяцев с момента открытия наследства), он не заявил об отказе от него (ч. 3 ст. 1268 ГК Украины).    
Наследник, который имеет намерение принять наследство, но на момент открытия наследства не проживал постоянно с наследодателем, должен подать нотариусу заявление о принятии наследства (ч. 1 ст. 1269 ГК Украины) в срок, установленный статьей 1270 ГК Украины.
Если наследник на протяжении срока, установленного ст. 1270 ГК Украины, не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим наследство (ст. 1272 ГК Украины). 
По письменному согласию наследников, принявших наследство, наследник, который пропустил срок для принятия наследства, может подать заявление о принятии наследства нотариусу по месту открытия наследства.
Если  наследники в течение установленного срока для принятия наследства не подали заявления о принятии наследства, они считаются не принявшими его.
Пропущенный по тем или иным причинам срок для принятия наследства может быть продлен в судебном порядке. Для этого гражданину необходимо обратиться в суд с иском об установлении дополнительного срока для принятия наследства. 
Согласно п. 148.17 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий нотариусами Донецкой Народной Республики, утвержденной Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 №17-21 (далее – Инструкция), наследник, которому по решению суда установлен дополнительный срок для подачи заявления о принятии наследства, должен в пределах установленного судом срока принять наследство путем подачи нотариусу по месту открытия наследства соответствующего заявления.

В соответствии с п. 147.1 Инструкции, наследственное дело заводится нотариусом по месту открытия наследства, на основании поданного (или такого, что поступило по почте) первого заявления (сообщения, телеграммы) о принятии наследства.
Своевременно направленным считается заявление, подлинность подписи лица на котором засвидетельствована (или не засвидетельствована) нотариально, направленное почтовым отправлением до истечения шестимесячного срока для принятия наследства и поступившее нотариусу по истечению этого срока. Нотариус принимает такие заявления, заводит наследственной дело и в случае поступления заявления, подлинность подписи на котором не подтверждена нотариально, направляет письмо наследнику, в котором предлагает наследнику прислать заявление, оформленное надлежащим образом, или лично прибыть к нотариусу по месту открытия наследства. В таких случаях конверт подшивается в наследственное дело (п. 148.23 Инструкции).
Согласно п. 146.2 Инструкции, при обращении наследника в связи с открытием наследства нотариус выясняет сведения относительно факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, круга наследников, наличия завещания, наличия наследственного имущества, его состава и местонахождения.
Факт смерти физического лица и время открытия наследства нотариус проверяет путем истребования от наследника свидетельства о смерти, выданного органом государственной регистрации актов гражданского состояния.
Местом открытия наследства является последнее местожительства наследодателя.
Место открытия наследства подтверждается справкой жилищно-эксплуатационной организации, справкой правления жилищно-строительного кооператива о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя; записью в домовой книге о регистрации (постоянное место жительства) наследодателя, справкой адресного бюро, справкой райвоенкомата о том, что наследодатель до призыва на военную службу проживал по соответствующему адресу. 
Наследник или наследники, принявшие наследство, могут получить свидетельство о праве на наследство (оформить наследство).
Свидетельство о праве на наследство выдается наследникам по истечении шести месяцев с момента открытия наследства. 
Согласно п. 149.15 Инструкции, выдача свидетельства о праве на наследство на имущество, которое подлежит регистрации, проводится нотариусом после предоставления правоустанавливающих документов о принадлежности этого имущества наследодателю и проверки отсутствия запретов или арестов этого имущества.
Частью 4 статьи 28 Закона Донецкой Народной Республики                                       «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)», установлено, что нотариус перед совершением нотариальной сделки (нотариального действия) обязан использовать информацию, которая содержится в информационной справке из Государственного реестра прав для совершения нотариальной сделки (нотариального действия). Информационную справку из Государственного реестра прав для совершения нотариальной сделки (нотариального действия) имеет право получить собственник, наследник (по запросу нотариуса) или другой правообладатель недвижимого имущества. Срок действия информационной справки из Государственного реестра прав для совершения нотариальной сделки (нотариального действия) составляет пятнадцать рабочих дней, для оформления наследственных прав – бессрочно. 
Органами государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений) Донецкой Народной Республики являются – Государственная Регистрационная Палата Министерства юстиции Донецкой Народной Республики и ее территориальные структурные подразделения. Согласно ч. 7 ст. 3 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)» (с дополнениями и изменениями), государственная регистрация права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество проводится по месту нахождения объекта недвижимого имущества в пределах территории, на которой действует соответствующий орган государственной регистрации вещных прав. 
Если предметом договора является земельный участок, то нотариусу дополнительно подается извлечение из государственного земельного кадастра.
Также, согласно п. 1.3.5 Временного порядка проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества, утвержденного приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 09.02.2016 № 96
(с изменениями и дополнениями), перед получением информационной справки, необходимой для совершения нотариальных действий с объектами недвижимого имущества (всех видов отчуждения, наследования, банковского залога, договоров пожизненного содержания и т.п.), необходимо провести техническую инвентаризацию объекта недвижимого имущества. Срок действия результатов проведенной технической инвентаризации объектов недвижимого имущества составляет один год с момента её проведения.
Для возможности получения информационной справки в органе государственной регистрации прав и извлечения в государственном земельном кадастре, нотариус подготовит соответствующие запросы. 
Обращаем внимание на то, что перечень документов, необходимых для оформления наследства, является индивидуальным и определяется нотариусом в каждом конкретном случае.
Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (09.08.2018) Просмотров: 41