Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Ограничение в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики

Сегодня, 24 марта 2021 года, в Советском отделе судебных приставов Макеевского городского управления юстиции Минюста ДНР разъяснили процедуру ограничения в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики.

Согласно Временному порядку об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики в новой редакции, утвержденному постановлением Совета Министров от 31 мая 2016 № 7-37, одной из мер принудительного воздействия на должника, который не исполняет решение суда или же других органов (должностных лиц), является ограничение в праве выезда за пределы Донецкой Народной Республики.

Так, в случае уклонения должника от выполнения требований о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба и (или) морального вреда, причиненных преступлением (при условии, что сумма задолженности по такому исполнительному документу превышает 10 000,00 рос. руб.), а также требований неимущественного характера, иных требований (если сумма задолженности по исполнительному документу (исполнительным документам) составляет 30 000,00 рос. руб. и более), судебный пристав имеет право обратиться в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника – физического лица или руководителя должника – юридического лица за пределы Донецкой Народной Республики до выполнения обязательств по решению.

О направлении в суд представления об установлении временного ограничения в праве выезда за пределы Донецкой Народной Республики судебный пристав уведомляет должника.

Временное ограничение в праве выезда за пределы Донецкой Народной Республики в отношении лица снимается в случае:

- вынесения судебным приставом постановления об окончании исполнительного производства по основаниям, предусматривающим отмену мер принудительного характера (например, таких как фактическое исполнение, признание судом отказа взыскателя от принудительного исполнения решения суда);

- вынесения судебным приставом постановления о возврате исполнительного документа в суд или другой орган (должностному лицу), который его выдал, в случае возобновления судом срока для подачи апелляционной жалобы на решение, по которому был выдан исполнительный документ, и принятия такой апелляционной жалобы к рассмотрению.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (24.03.2021) Просмотров: 16