Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Особенности гражданско-правового положения общественных организаций

Сегодня, 26 октября 2021 года, в отделе по делам некоммерческих организаций Департамента государственной регистрации Министерства юстиции Донецкой Народной Республики рассказали об особенностях гражданско-правового положения общественных организаций.

Некоммерческие организации занимают особое место среди субъектов гражданского права. Они могут создаваться и осуществлять свою деятельность в различных организационно-правовых формах. Одной из таких форм является общественная организация. В настоящее время деятельность общественных организаций регулируется Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики, который содержит нормы относительно видов некоммерческих организаций, требований к их наименованию, местонахождению, учредителям, а также иные общие нормы.

Согласно статьи 133 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, общественными организациями признаются добровольные объединения физических лиц, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей.

Общественная организация является собственником своего имущества. Ее участники (члены) не сохраняют имущественные права на переданное ими в собственность организации имущество, в том числе на членские взносы.

Участники (члены) общественной организации не отвечают по обязательствам организации, в которой участвуют в качестве членов, а организация не отвечает по обязательствам своих членов.

Статьей 134 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики определено, что количество учредителей общественной организации не может быть менее трех.

Необходимо иметь в виду, что устав общественной организации должен содержать сведения о ее наименовании и местонахождении (адрес), предмете и целях ее деятельности, а также условия о порядке вступления (принятия) в общественную организацию и выхода из нее, составе и компетенции ее органов и порядке принятия ими решений, в том числе по вопросам, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов, об имущественных правах и обязанностях участника (члена) организации и о порядке распределения имущества, оставшегося после ликвидации организации.

Участник (член) общественной организации осуществляет корпоративные права, предусмотренные частью 1 статьи 77 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, в порядке, установленном уставом организации. Он также вправе на равных началах с другими участниками (членами) организации безвозмездно пользоваться оказываемыми ею услугами.

Участник (член) общественной организации наряду с обязанностями, предусмотренными для участников корпоративной организации, также несет обязанность уплачивать предусмотренные ее уставом членские и иные имущественные взносы.

Участник (член) общественной организации по своему усмотрению в любое время вправе выйти из организации, в которой он участвует.

Членство в общественной организации неотчуждаемо. Осуществление прав участника (члена) общественной организации не может быть передано другому лицу.

Особенности управления в общественной организации определены статьей 136 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики. 

К исключительной компетенции высшего органа общественной организации (общее собрание, конференция, съезд и тому подобное) наряду с вопросами, указанными в части 2 статьи 78 Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики, относится также принятие решений о размере и порядке уплаты ее участниками (членами) членских и иных имущественных взносов.

В общественной организации образуется единоличный исполнительный орган (председатель, президент и тому подобное) и могут образовываться постоянно действующие коллегиальные исполнительные органы (совет, правление, президиум и тому подобное).

По решению общего собрания членов общественной организации полномочия ее органа могут быть досрочно прекращены в случаях грубого нарушения этим органом своих обязанностей, обнаружившейся неспособности к надлежащему ведению дел или при наличии иных серьезных оснований.

Общественные организации могут объединяться в ассоциации (союзы) в порядке, установленном Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики, а также по решению ее участников (членов) общественная организация может быть преобразована в ассоциацию (союз), автономную некоммерческую организацию или фонд.

На сегодняшний день в Донецкой Народной Республике порядок государственной регистрации (легализации) общественных организаций урегулирован только для профессиональных союзов, их организаций и общественных объединений физкультурно-спортивной направленности.

За получением более подробной информации можно обратится в отдел по делам некоммерческих организаций Департамента государственной регистрации Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по телефону: +38 (062) 335-62-30, а также ознакомиться с информацией можно на официальном сайте Министерства юстиции Донецкой Народной Республики в разделе «Регистрация некоммерческих организаций» подраздел «Актуальная информация в сфере государственной регистрации (легализации) некоммерческих организаций».

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Пресс-центр (26.10.2021) Просмотров: 17