Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Особенности заключения договора дарения

Сегодня, 3 июня 2020 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг главного специалиста отдела пресс-службы Минюста ДНР Элеоноры Калугиной, в ходе которого она разъяснила особенности заключения договора дарения.

«Согласно действующему законодательству, договор дарения недвижимого имущества заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению (ст. 719 ГК Украины).

Сторонами в договоре дарения могут быть физические лица, юридические лица, государство, территориальная община.

Удостоверение договора дарения имеет ряд особенностей, в связи с чем, перечень документов, необходимых для удостоверения договора дарения, является индивидуальным и определяется нотариусом в каждом конкретном случае. В связи с чем, лицам, которые намереваются заключить договор дарения, рекомендуется обратиться к нотариусу со всеми имеющимися у них документами для проведения их правового анализа нотариусом и разъяснения дальнейших действий относительно его оформления.

За совершение нотариальных действий, предусмотренных законом, нотариусы, взимают тарифы в размерах, установленных статьей 29 Закона ДНР от 21 декабря 2018 года № 08-IIHC «О нотариате».

В соответствии со ст. 29 Закона ДНР «О нотариате»:

- за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества – 1 % суммы договора, но не менее 300,00 российских рублей;

- за удостоверение договоров дарения, за исключением договоров дарения недвижимого имущества, взимается тариф в размере 1 % суммы договора, но не менее 300,00 российских рублей.

Размеры льгот по оплате тарифа за совершение нотариальных действий установлены Постановлением Президиума Правительства ДНР от 01 октября 2019 года № 29-2.

Кроме тарифа, при совершении нотариального действия и иных услуг правового и/или технического характера, нотариусы также взимают плату за предоставление ими услуг правового и технического характера.

Перечень услуг правового и технического характера, предоставляемых нотариусами, установлен приказом Министерства юстиции Донецкой Народной Республики от 03 июля 2019 года № 571.

Таким образом, стоимость удостоверения договора дарения будет зависеть от оценочной стоимости имущества и количества предоставленных услуг правового и технического характера, которая определяется нотариусом в каждом конкретном случае индивидуально.

Обращаем ваше внимание, что после вступления в силу 01 июля 2020 года Гражданского кодекса ДНР, нормы которого имеют отличия от норм Гражданского кодекса Украины, применяемого на сегодняшний день на территории ДНР, механизм осуществления защиты гражданских прав при исполнении гражданских обязанностей участниками гражданских правоотношений будет изменен», – сообщила Элеонора Калугина.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (03.06.2020) Просмотров: 53