Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Порядок государственной регистрации перемены имени физического лица

Сегодня, 26 октября 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики рассказали о порядке государственной регистрации перемены имени физического лица.

Государственная регистрация перемены имени производится по заявлению о перемене имени физического лица, достигшего возраста, установленного Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, территориальным отделом записи актов гражданского состояния по месту его жительства.

«Заявление о перемене имени подается в письменной форме при предъявлении паспорта. Физическое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста, но не получившее паспорт, предъявляет свидетельство о рождении и справку с места жительства при условии, если со дня достижения указанного возраста прошло менее одного месяца.

К заявлению о перемене имени прилагаются следующие документы:

1) свидетельство о рождении заявителя;

2) свидетельство о браке (в случае, если заявитель состоит в браке);

3) свидетельство или вступившее в законную силу судебное решение о расторжении брака (в случае если брак расторгнут);

4) свидетельства о рождении детей (в случае, если заявитель имеет несовершеннолетних детей);

5) свидетельства о перемене имени заявителя, отца или матери, если оно ранее было изменено;

6) фотография заявителя;

7) квитанция об уплате республиканской пошлины.

Основаниями для отказа в перемене имени являются:

1) осуществление в отношении заявителя уголовного производства или его пребывание под административным надзором;

2) наличие у заявителя судимости, которая не погашена или не снята в установленном законом порядке;

3) официальное обращение правоохранительных органов иностранных государств об объявлении розыска заявителя;

4) представление заявителем ложных сведений», - рассказала пресс-секретарь Минюста ДНР Ирина Наумова.

Заявление о перемене имени рассматривается территориальным отделом ЗАГС в трехмесячный срок со дня его подачи. При наличии уважительной причины этот срок может быть продлен, но не более чем на три месяца.

Рассмотрение заявления о перемене имени может быть приостановлено в случае необходимости восстановления записей актов о рождении несовершеннолетних детей заявителя.

Отказ в предоставлении разрешения на перемену имени может быть обжалован в суде в установленном законодательством порядке.

«Государственная регистрация перемены имени не влечет за собой внесение изменений в записи актов гражданского состояния, составленные в отношении лица, переменившего имя, и его совершеннолетних детей. В случаях, предусмотренных законом, в отношении несовершеннолетних детей допускается внесение изменений в запись акта о его рождении.

При перемене имени родителями изменяются сведения о родителях в записи акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия.

При перемене фамилии обоими родителями и имени отцом изменяются фамилия и отчество ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, в записи акта о его рождении.

При перемене фамилии одним из родителей фамилия их ребенка, не достигшего возраста четырнадцати лет, может быть изменена по соглашению родителей, а при отсутствии соглашения – в соответствии с распорядительным актом органа опеки и попечительства.

На основании внесенных изменений в запись акта о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия, выдается новое свидетельство о его рождении», - пояснила Ирина Наумова.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Пресс-центр (26.10.2021) Просмотров: 19