Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Порядок подачи документов для получения информации из государственного реестра вещных прав по объекту в отделы ЕРЦ при Минюсте ДНР
Сегодня, 30 января 2020 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг на тему «Порядок подачи документов для получения информации из государственного реестра вещных прав по объекту в отделы Единого регистрационного центра при Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики», который провела главный специалист отдела по контролю и взаимодействию ЕРЦ при Минюсте ДНР Ирина Топалова. В ходе брифинга специалист озвучила список документов, необходимых для получения информационной справки, а также разъяснила какие именно сведения в ней находятся. 
«В соответствии со ст. 28 Закона Донецкой Народной Республики «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений (обременений)», № 141-IHC от 24.06.2016, сведения, содержащиеся в Государственном реестре прав, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен законом) и предоставляются органом государственной регистрации вещных прав по запросам любых лиц.
Сведения, содержащиеся в Государственном реестре прав, предоставляются в виде извлечения и информационной справки.
В случае необходимости, заявитель (собственник, наследник, правопреемник) может получить информационную справку, содержащую детализированную информацию о возникновении, переходе и прекращении права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях) таких прав в отношении запрашиваемого объекта недвижимого имущества, а также о внесенных изменениях в соответствующие записи Государственного реестра прав.
Подача заявлений в ЕРЦ и прилагаемых к ним документов, необходимых для получения информации из государственного реестра вещных прав по объекту, осуществляется физическими лицами-собственниками, наследниками недвижимого имущества, а также их представителями по закону (родители, усыновители малолетних и несовершеннолетних детей, опекуны (ст.242 ГК Украины) или по доверенности.
Для получения информационной справки для совершения соответствующей нотариальной сделки (нотариального действия) заявитель предъявляет  в ЕРЦ документ, удостоверяющий его личность, а именно: паспорт гражданина, национальный, дипломатический или служебный паспорта иностранца или документ его заменяющий; регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика (за исключением лиц, которые в силу своих религиозных убеждений отказались от его принятия).
 В случае обращения в ЕРЦ уполномоченного собственником лица, дополнительно подается документ, подтверждающий его полномочия и нотариально удостоверенная копия данного документа, паспорт, ИНН доверенного лица и их копии. 
Так же подается документ, подтверждающий возникновение, изменение, переход, прекращение вещных прав на недвижимое имущество и технический паспорт на объект недвижимого имущества, (кроме земельного участка), изготовленный соответствующим отделом технической инвентаризации, учета и оценки недвижимого имущества управления юстиции Минюста Донецкой Народной Республики. В том числе подается оригинал документов подтверждающих внесение платы за оказание государственной услуги.
Следует отметить, что для совершения соответствующего нотариального действия, специалист ЕРЦ принимает технический паспорт при том условии, что с момента его изготовления и на момент получения запрашиваемой информации прошло не более 1 (одного) года», – сообщила Ирина Топалова. 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР
Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (30.01.2020) Просмотров: 97