Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Порядок подачи заявлений на получение полиса обязательного медицинского страхования через отделы ЕРЦ

Сегодня, 22 ноября 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республике состоялся брифинг начальника отдела пресс-службы, на котором она разъяснила порядок подачи заявлений для получения полиса обязательного медицинского страхования через отделы Единого регистрационного центра.

Полис обязательного медицинского страхования (полис ОМС) – это документ, гарантирующий гражданам Российской Федерации бесплатное оказание медицинской помощи медицинскими организациями на всей территории Российской Федерации при наступлении страхового случая.

«Граждане Российской Федерации, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, которые желают получить полис ОМС, как лично, так и в качестве законных представителей своих несовершеннолетних детей, могут обратиться в любой территориальный отдел ЕРЦ, за получением полиса ОМС.

Для детей до 14 лет, являющихся гражданами Российской Федерации, родителям или другим законным представителям, необходимо предоставить следующие документы:

‑ свидетельство о рождении;

‑ СНИЛС (при наличии);

‑ паспорт законного представителя ребенка (разворот с фотографией, страница с пропиской);

‑ документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

Гражданство Российской Федерации у детей в возрасте до 14 лет подтверждается следующими документами:

‑ паспортом гражданина РФ одного из родителей, в который внесены сведения о ребенке;

‑ свидетельством о рождении при наличии штампа о гражданстве на оборотной стороне;

‑ заграничным паспортом ребенка (при наличии).

Для граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 18 лет необходимо предоставить:

а) паспорт гражданина РФ (разворот с фотографией, страница с пропиской) или временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;

б) СНИЛС;

в) паспорт законного представителя несовершеннолетнего ребенка (разворот с фотографией, страница с пропиской);

г) документ, подтверждающий полномочия законного представителя (опекун, попечитель).

Для граждан Российской Федерации старше 18 лет:

‑ паспорт гражданина РФ (разворот с фотографией, страница с пропиской) или временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта;

‑ СНИЛС.

Полис ОМС в бумажном формате выдается в течение 14 рабочих дней, а в виде пластиковой карты в течение 30 рабочих дней со дня выдачи временного полиса ОМС.

При этом, для оформления электронного полиса помимо предоставления вышеперечисленных документов, необходимых для регистрации в качестве застрахованного лица, гражданин предоставляет дополнительно одну фотографию размером 3х4 см с личной подписью на ее обороте, которые необходимы для размещения их на оборотной стороне полиса ОМС в виде пластиковой карты.Такое требование не распространяется на детей в возрасте до 14 лет.

При заказе электронных полисов детям от 14 до 18 лет вместе с фотографией предоставляется подпись законных представителей», ‑ пояснила Татьяна Болотина.

Прием заявлений и выдача документов в ЕРЦ Минюста ДНР осуществляется с учетом требований Указа Главы Донецкой Народной Республики от 14.03.2020 № 57 «О введении режима повышенной готовности» (с изменениями), ежедневно в рабочие дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (22.11.2021) Просмотров: 12