Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Порядок предоставления краткосрочных и длительных свиданий осужденным
Сегодня, 14 ноября 2019 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг, в ходе которого начальник пресс-службы Центрального аппарата Государственной службы исполнения наказаний МЮ ДНР капитан внутренней службы Татьяна Демченко рассказала о порядке предоставления краткосрочных и длительных свиданий осужденным.
«Согласно действующему законодательству осужденные имеют право на свидание: краткосрочное – до 4-х часов и длительное – до 3-х суток. Осужденным, которые находятся в участке усиленного контроля, предоставляется одно краткосрочное свидание в месяц и длительное свидание один раз в три месяца; осужденным, которые находятся в участке ресоциализации, предоставляется одно краткосрочное свидание в месяц и длительное свидание один раз в два месяца.
Краткосрочные свидания предоставляются с родственниками или иными лицами в присутствии представителя исправительного учреждения. 
Длительные свидания предоставляются с правом совместного проживания и только с близкими родственниками (супруги, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки). Свидание осужденному разрешается не более чем с тремя взрослыми лицами, вместе с которыми могут быть несовершеннолетние дети осужденного.
Длительные свидания могут предоставляться и супругам, проживающим одной семьей, но не находящимся в браке, при условии, что у них есть общие несовершеннолетние дети, при наличии свидетельства о рождении и справки органа местного самоуправления, которая подтверждает факт их совместного проживания одной семьей. Осужденным по их просьбе разрешается заменять длительные свидания краткосрочными, а длительные и краткосрочные свидания заменять телефонными разговорами. Объединение свиданий или разделение одного свидания на несколько периодов не разрешается. Длительные свидания при регистрации брака предоставляются вне очереди.
За пользование комнатами длительных свиданий, инвентарем и коммунально-бытовыми услугами с лиц, прибывших на свидание, или осужденных взимается плата за счет личных средств. Стоимость услуги краткосрочного свидания и длительного свидания зависит от классификации комнаты (стандарт, комната повышенного комфорта, полулюкс, люкс) и тарифов утвержденных учреждениям.
Разрешение на свидание предоставляется начальником исправительного учреждения или лицом, исполняющим его обязанности, по заявлению осужденного или лица, прибывшего на свидание.
Документами, удостоверяющими личность прибывшего на свидание, их родственные связи с осужденным, могут являться: паспорт, удостоверение водителя, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, справка органа местного самоуправления, которая подтверждает факт проживания одной семьей.
Лиц, прибывших на свидание, информируют о поведении осужденного и предупреждают об обязательном соблюдение правил поведения во время свидания, запрете передач запрещенных предметов и о немедленном прекращении свидания, если выявлены нарушения установленных правил. Деньги, ценные вещи, а также предметы, запрещенные для использования в учреждениях, сдаются на хранение. При наличии достаточных оснований усматривать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено передать осужденному предметы, изделия и вещества, хранение которых запрещено, или получить от осужденного нелегальным путем запрещенные вещи, такому лицу свидание будет предоставлено только после осмотра вещей и одежды до и после свидания. Если гражданин отказывается от досмотра вещей и одежды, то свидание с осужденным ему неразрешается, но по желанию может быть предоставлено краткосрочное свидание.
В случае выявления скрытых от досмотра запрещенных предметов, лицам, которые пытались передать их осужденным, длительное свидание не предоставляется или прекращается, и тогда действуют требования закона об административных правонарушениях», - рассказала Татьяна Демченко.


Пресс‑ служба Министерства юстиции ДНР
Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (14.11.2019) Просмотров: 16