Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Порядок регистрации рождения ребенка в случае, если заявление не может быть лично подано родителями

В Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг начальника отдела пресс-службы Минюста ДНР Татьяны Болотиной, в ходе проведения которого она разъяснила порядок регистрации рождения ребенка в случае, если заявление не может быть лично подано родителями.

«В жизни бывают случаи, когда у мамы и папы не получается лично обратиться в отдел ЗАГС, чтобы зарегистрировать рождение своего ребенка. В таком случае могут обратиться их родственники.

Если родители состоят в браке, то заявителю при себе необходимо иметь свой паспорт, паспорта родителей, медицинское свидетельство о рождении и свидетельство о браке.

Если родители имеют общую фамилию, то эта фамилия присваивается и детям. При разных фамилиях родителей государственная регистрация рождения ребенка проводится по заявлению заявителя, в котором указывается какая фамилия присваивается ребенку.

Зачастую у граждан возникают вопросы в какой отдел ЗАГС необходимо обратиться, чтобы зарегистрировать рождение. Заявитель может обратиться в отдел ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту регистрации родителей. К примеру, родители ребенка проживают в Горняцком районе города Макеевки, а ребенок родился в учреждении здравоохранения, расположенном в Калининском районе города Донецка. В таком случае заявитель может обратиться по своему усмотрению либо в Горняцкий отдел ЗАГС города Макеевки или же в Калининский отдел ЗАГС города Донецка.

Обращаю внимание, что для государственной регистрации рождения необходимо обратиться в отдел ЗАГС не позднее одного месяца со дня рождения ребенка», - пояснила Татьяна Болотина.

Категория: Юстиция | Добавил: Пресс-центр (24.06.2021) Просмотров: 14