Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Права и обязанности сторон и других участников исполнительного производства

Права и обязанности сторон и других участников исполнительного производства регламентируются Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики Донецкой Народной Республики в новой редакции (далее – Порядок).

 Стороны исполнительного производства имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки и снимать копии.

Сторона исполнительного производства (ее представитель) может знакомиться с материалами исполнительного производства в соответствующем органе Государственной исполнительной службы в специально выделенное для приема граждан время и в том объеме, в котором она хочет, по устному ходатайству государственному исполнителю, в присутствии государственного исполнителя, о чем в исполнительном производстве делается отметка с указанием даты ознакомления и лица, которое ознакомилось с материалами исполнительного производства.

По желанию стороны исполнительного производства (его представителя) ознакомиться с материалами исполнительного производства в другое время, исполнительное производство предоставляется ей для ознакомления на основании письменного заявления, в котором указываются желаемое дата и время ознакомления.

Изъятие из материалов исполнительного производства любых документов не допускается.

Полномочия представителей сторон, участвующих в исполнительном производстве, должны быть удостоверены такими документами:

а) доверенностью физического лица;

б) доверенностью юридического лица или документами, которые удостоверяют право представительства юридического лица (документом о назначении руководителем юридического лица и т.п.);

в) решением о назначении опекуном, попечителем или управляющим наследственного имущества.

Документы, удостоверяющие полномочия представителей, должны быть оформлены в соответствии с требованиями действующего законодательства Донецкой Народной Республики.

Стороны исполнительного производства имеют право заявлять отводы, обжаловать решения, действия или бездействие государственного исполнителя по вопросам исполнительного производства, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в проведении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства.

Взыскатель имеет право подать заявление в орган Государственной исполнительной службы о выдаче дубликата исполнительного документа, о восстановлении срока его предъявления к исполнению, об отказе от взыскания и возврате исполнительного документа.

Стороны имеют право заключать мировое соглашение об окончании исполнительного производства, которое признается судом, оспаривать принадлежность имущества и результаты его оценки, подавать письменные возражения против распределения государственным исполнителем денежных средств между взыскателями.

Другие участники исполнительного производства имеют право подавать дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные пояснения, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, и пользоваться другими правами, предоставленными настоящим Порядком для этих лиц.

Стороны обязаны в течение трех рабочих дней письменно уведомить государственного исполнителя о полном или частичном самостоятельном исполнении решения должником, а

также письменно уведомить государственного исполнителя о возникновении обстоятельств, обусловливающих обязательное приостановление исполнительного производства, об установлении отсрочки или рассрочки исполнения, изменении способа и порядка исполнения решения, изменении места жительства, пребывания (в том числе об изменении их регистрации) или местонахождения, а должник - физическое лицо — об изменении места работы.

Должник обязан: воздерживаться от совершения действий, которые делают невозможным или затрудняют исполнение решения; предоставлять в срок, установленный государственным исполнителем, достоверные сведения о своих доходах и имуществе, в том числе об имуществе, которым он владеет совместно с другими лицами, о счетах в Центральном Республиканском Банке донецкой Народной Республики; своевременно являться по вызову государственного исполнителя; письменно сообщать государственному исполнителю об имуществе, которое находится в залоге или у других лиц, а также о денежных средствах и имуществе, принадлежащих должнику, но находящихся у других лиц.

Государственная исполнительная служба в г. Шахтерске обращает внимание и призывает лиц, участвующих в исполнительном производстве, добросовестно пользоваться всеми предоставленными им правами с целью обеспечения своевременного и в полном объеме совершения исполнительных действий.

Категория: Юстиция | Добавил: Пресс-центр (22.08.2017) Просмотров: 685