Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Право отказа от наследства

Сегодня, 27 ноября 2020 года, главный специалист отдела пресс-службы Минюста ДНР Элеонора Калугина в ходе интервью разъяснила процедуру отказа от наследства.

Наследование в Донецкой Народной Республике регулируется Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики (далее – ГК), Законом Донецкой Народной Республики «О нотариате», Регламентом совершения нотариальных действий нотариусами в Донецкой Народной Республике, определяющим объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования (далее – Регламент), и иными нормативными правовыми актами.

«Право на наследование осуществляется наследниками путем принятия наследства или отказа от его принятия.

Согласно ст. 1239 ГК при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства, то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил ГК не следует иное.

Отказ от наследства выражает волю наследника, содержанием которой является нежелание принять на себя права и обязанности, составляющие наследство. Отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается, как не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием (ст. 1288 ГК). Однако наследнику предоставлено право отказаться от принятия части наследства при таких же условиях, при каких разрешается принятие части наследства, если наследнику причитается наследство по различным основаниям одновременно.

Принятие наследства является правом, а не обязанностью наследника. В связи с этим наследник в течение шестимесячного срока, установленного законодательством на принятие наследства, а также в случае, когда он уже принял наследство, имеет право отказаться от такого наследства без указания лиц, в пользу которых он отказывается, либо может отказаться от наследства в пользу других лиц из числа наследников по завещанию или наследников по закону любой очереди независимо от призвания к наследованию, не лишенных наследства, а также в пользу тех, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Несовершеннолетнее лицо может отказаться от принятия наследства с согласия родителей (усыновителей), опекуна и органа, осуществляющего функции опеки и попечительства. Физическое лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, может отказаться от принятия наследства с согласия попечителя и органа, осуществляющего функции опеки и попечительства. Родители (усыновители), опекун могут отказаться от принятия наследства, причитающегося малолетнему, недееспособному лицу, лишь с разрешения органа, осуществляющего функции опеки и попечительства (ст. 1287 ГК).

Не допускается отказ в пользу следующих лиц:

- от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

- от обязательной доли в наследстве;

- если наследнику подназначен наследник.

Если завещатель подназначил наследника, лицо, на имя которого составлено завещание, может отказаться от принятия наследства только в пользу лица, не являющегося подназначенным наследником.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными (ч. 2 ст. 1287 ГК).

Стоит обратить внимание, что при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается.

Если наследник совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, суд может по заявлению этого наследника признать его отказавшимся от наследства и по истечении установленного срока, если найдет причины пропуска срока уважительными.

Необходимо обратить внимание, что отказ от наследства может быть осуществлен только посредством подачи наследником письменного заявления об отказе от наследства нотариусу или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство. Такое заявление об отказе подается по месту открытия наследства.

В случае, когда наследник лично прибыл к нотариусу по месту открытия наследства, нотариальное свидетельствование подлинности его подписи на таких заявлениях не требуется. В этом случае нотариус устанавливает личность заявителя, о чем на заявлении делается соответствующая отметка, которая скрепляется подписью нотариуса.

Если заявление, на котором подлинность подписи наследника не засвидетельствована, поступило по почте, оно принимается нотариусом, а наследнику сообщается о необходимости направить заявление, оформленное надлежащим образом (подлинность подписи на таких заявлениях должна быть нотариально засвидетельствована), или лично прибыть к нотариусу по месту открытия наследства (п. 13.14 Регламента).

В случае если наследник отправил нотариусу по месту открытия наследства по почте надлежащим образом оформленное заявление о принятии наследства до истечения шестимесячного срока, а затем лично явился к нотариусу после истечения шестимесячного срока и подал заявление об отказе от наследства, нотариус принимает во внимание то заявление, которое было зарегистрировано первым (п. 13.22 Регламента).

Также отказ от наследства через представителя возможен, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на такой отказ. Для отказа законного представителя от наследства доверенность не требуется.

Принимая от наследников заявление об отказе от принятия наследства, нотариус обязан разъяснить наследникам их право на отзыв такого заявления в течение срока, установленного гражданским законодательством, а также правовые последствия такого отказа.

Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно», - пояснила Элеонора Калугина.

 

Пресс- служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Пресс-центр (27.11.2020) Просмотров: 29