Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Раздел наследства по соглашению между наследниками

Сегодня, 27 октября 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики состоялся брифинг, на котором пресс-секретарь Минюста ДНР Ирина Наумова рассказала о разделе наследства по соглашению между наследниками.

На сегодняшний день выдача свидетельства о праве на наследство по праву занимает первенство среди наиболее часто запрашиваемых нотариальных действий. Помимо классической процедуры оформления наследственного имущества единственным наследником или наследниками, чьи доли конкретно определены в завещании, нередко в нотариальной практике возникают вопросы наследования общей долевой собственности.

Так, при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

«Раздел наследственного имущества, находящегося в общей долевой собственности, допускается только при определении круга наследников, которые реализовали право на такое имущество, и может быть произведен в течение трех лет со дня открытия наследства.

При этом пропуск указанного срока влечет за собой определенные неблагоприятные последствия, такие как:

– утрата наследниками самого права на раздел наследственного имущества;

– утрата наследниками предоставленных им преимущественных прав наследования отдельных видов имущества», - пояснила Ирина Наумова.

Законодатель также установил правила раздела наследственного имущества, касающиеся отдельных категорий граждан, которые не располагают полной гражданской дееспособностью. Так, при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника.

Помимо этого, в целях охраны законных интересов наследников из числа несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных физических лиц, раздел наследственного имущества осуществляется с согласия органа опеки и попечительства.

«Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К такому соглашению применяются правила Гражданского кодекса Донецкой Народной Республики о форме сделок и форме договоров, и может быть удостоверено нотариально.

Однако стоит отметить, что в отношении раздела наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики установлены особые правила.

Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

В этом случае нотариус или подшивает один экземпляр такого соглашения к свидетельству о праве на наследство, или совершает на этом свидетельстве отметку об удостоверении соглашения об определении, изменении размера долей.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.

В то же время несоответствие размера долей в заключенном наследниками соглашении тем долям, которые указаны в свидетельстве о праве на наследство, не влечет за собой отказ в государственной регистрации прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства», - отметила Ирина Наумова.

Кроме того, Гражданским кодексом Донецкой Народной Республики выделены следующие группы наследников, которые обладают преимущественными правами на отдельные категории объектов имущества при заключении соглашения об их разделе:

1) наследники, обладавшие совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь;

2) наследники, постоянно пользовавшиеся неделимой вещью, входящей в состав наследства;

3) наследники, проживавшие в жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения;

4) наследники, проживавшие на день открытия наследства совместно с наследодателем.

Правовым последствием реализации наследником преимущественного права является получение объекта имущества, в том числе предметов обычной домашней обстановки и обихода, в счет своей наследственной доли.

При недостижении наследниками соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них заинтересованное лицо вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (27.10.2021) Просмотров: 20