Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Создание общественных объединений физкультурно-спортивной направленности

Сегодня, 30 марта 2022 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики разъяснили правила и порядок создания общественных объединений физкультурно-спортивной направленности на территории ДНР. С 2019 года действует Временный порядок деятельности общественных объединений физкультурно-спортивной направленности и создана Комиссия по содействию их деятельности. Кроме этого, она регулируется общими нормами Гражданского кодекса, определяющими порядок деятельности некоммерческих организаций.

Согласно законодательству, общественное объединение физкультурно-спортивной направленности – добровольное, самоуправляемое объединение, созданное по инициативе физических лиц, объединившихся на основе общности интересов для реализации права на занятие физической культурой и спортом.

Физкультурно-спортивные объединения могут иметь территориально обособленные структурные подразделения, которые образуются без статуса юридического лица. При этом обособленные подразделения юридического лица (представительства и филиалы) могут быть расположены вне его местонахождения.

Структурные подразделения создаются и действуют в соответствии с требованиями действующего законодательства, с учетом особенностей, определённых уставом.

Структурные подразделения могут иметь свое положение, если это предусмотрено уставом физкультурно-спортивного объединения. Положение о структурном подразделении не может противоречить законодательству ДНР и уставу физкультурно-спортивного объединения.

Уведомление о создании структурных подразделений может быть подано физкультурно-спортивным объединением при предоставлении документов для государственной регистрации.

Зарегистрированное физкультурно-спортивное объединение в обязательном порядке уведомляет  регистрирующий орган Министерства юстиции ДНР, в том числе о создании структурных подразделений физкультурно-спортивного объединения, внесении изменений в сведения о них (смена руководителя, местонахождения (адреса), наименования), о прекращении их деятельности в течение 60 рабочих дней после внесения изменений.

Для уведомления о создании структурных подразделений, внесении изменений в сведения о них (смена руководителя, местонахождения (адреса), наименования), о прекращении их деятельности физкультурно-спортивное объединение предоставляет сведения в регистрирующий орган по установленной форме.

Регистрирующий орган в течение 5 рабочих дней вносит соответствующие сведения в Реестр подразделений, а в случае предоставления сведений не по установленной форме или не в полном объеме – оставляет уведомление без рассмотрения, о чем письменно сообщает заявителю.

Более подробную информацию можно получить в отделе по делам некоммерческих организаций Департамента государственной регистрации Министерства юстиции Донецкой Народной Республики по телефону:   +38 (062) 335-62-30. А  также на официальном сайте Минюста ДНР https://minjust-dnr.ru/ в разделе «Регистрация некоммерческих организаций» подраздел «Актуальная информация в сфере государственной регистрации (легализации) некоммерческих организаций».

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: Админ (30.03.2022) Просмотров: 26