Главная » Статьи » Организации » Юстиция

Установление отцовства. Установление факта отцовства

Сегодня, 30 сентября 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики рассказали об установлении отцовства.

В соответствии с Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, государственная регистрация рождения ребенка производится по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей или одного из них. Если родители ребенка не состоят в браке, то рождение ребенка может быть зарегистрировано по месту жительства лица, признающего себя отцом ребенка, в случае если это лицо вместе с заявлением о государственной регистрации рождения одновременно подает заявление об установлении отцовства.

Женщина и мужчина, которые не состоят в браке между собой, могут подать в орган государственной регистрации актов гражданского состояния заявление об установлении отцовства до рождения ребенка, в таком случае, к указанному заявлению прилагается справка учреждения здравоохранения о беременности женщины.

Кроме того, в соответствии с Правилами государственной регистрации актов гражданского состояния, если лицо, признавшее себя отцом ребенка является несовершеннолетним, орган государственной регистрации актов гражданского состояния в течение трех рабочих дней уведомляет родителей или лиц, их заменяющих, о записи несовершеннолетнего отцом ребенка.

«Если заявление об установлении отцовства не может быть подано лично, оно может быть подано через представителя или прислано по почте при условии засвидетельствования в нотариальном порядке подлинности подписи заявителя на заявлении и отображать все необходимые данные для составления записи акта. Полномочия представителя должны основываться на доверенности, удостоверенной в нотариальном порядке.

Заявление об установлении отцовства, в случае если государственная регистрация рождения ребенка проведена на основании заявления матери ребенка (заявителя) о государственной регистрации рождения, может быть подано в территориальный отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства заявителя, по месту нахождения первого экземпляра записи акта о рождении или по месту вынесения судебного решения об установлении отцовства, вступившего в законную силу.

Споры об установлении отцовства, оспаривании отцовства рассматриваются в судебном порядке. Соответствующие изменения в запись акта гражданского состояния о рождении вносятся на основании вступившего в законную силу решения суда», - рассказала и.о. начальника отдела пресс-службы Минюста ДНР Ирина Наумова.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (30.09.2021) Просмотров: 17