Главная » Статьи » Организации » Юстиция

В Минюсте рассказали об административной и уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов

Сегодня, 6 июля 2021 года, в Министерстве юстиции Донецкой Народной Республики в ходе интервью начальник отдела пресс-службы Минюста ДНР Татьяна Болотина рассказала об административной и уголовной ответственности в случае уклонения от уплаты алиментов на своих несовершеннолетних детей.

 «В случае развода родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма уплаты алиментов несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Родители в добровольном порядке вправе заключить нотариальное соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей. В случае если родители не предоставляют содержание, то алименты взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Если должник уклоняется от выполнения обязательств, возложенных на него в судебном порядке, судебный пристав может обратиться с представлением в суд об установлении временного ограничения в праве выезда должника за пределы республики. Ограничение в праве выезда должника не препятствует привлечению его к административной или уголовной ответственности», - пояснила Татьяна Болотина.

Задолженность по алиментам взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия.

«Обращаю внимание, что в случае неуплаты алиментов в течении двух или более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, предусмотрена административная ответственность. А именно:

- наказание в виде общественных работ на срок до шестидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток;

- наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применятся общественные работы либо административный арест, в размере десяти тысяч российских рублей.

В случае если родитель неоднократно уклоняется от уплаты алиментов без уважительных причин, то в этом случае предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того, стоит обратить внимание, что при наличии задолженности по уплате алиментов более трех месяцев, взыскание может быть обращено на имущество должника», - подытожила начальник отдела - пресс службы Минюста ДНР Татьяна Болотина.

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

 

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (06.07.2021) Просмотров: 20