Главная » Статьи » Организации » Юстиция

В Минюсте рассказали об ответственности родителей за неуплату алиментов

В Пролетарском отделе судебных приставов Донецкого городского управления юстиции Минюста ДНР состоялся брифинг судебного пристава Ирины Архиповой, в ходе проведения которого она рассказала об ответственности родителей за неуплату алиментов.

«Обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей установлена Конституцией Донецкой Народной Республики и семейным законодательством Донецкой Народной Республики.

На родителей возложено надлежащее исполнение своих обязанностей в плане физического и духовного их развития. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетних детей определяются родителями самостоятельно. В случае если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Одновременно информируем, что согласно Закону Донецкой Народной Республики «Об административной ответственности за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», принятого Народным Советом Донецкой Народной Республики 24 сентября 2020 года № 200-IIНС (далее – Закон), установлена административная ответственность за неуплату алиментов.

Так, неуплата родителем алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда в течение двух и более месяцев со дня открытия исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет общественные работы на срок до шестидесяти часов либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых не могут применяться общественные работы либо административный арест, в размере десяти тысяч российских рублей.

Следует отметить, что данный Закон усиливает ответственность должников при принудительном исполнении ими решений о взыскании алиментов и тем самым охраняет право детей на их развитие.

Кроме того, статьей 163 Уголовного Кодекса Донецкой Народной Республики, утвержденного Постановлением Верховного Совета Донецкой Народной Республики от 19.08.2014 № ВС 28-1, предусмотрена уголовная ответственность за неуплату алиментов родителем без уважительных причин в нарушение решения суда, если это деяние совершено неоднократно, за что предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до одного года», - отметила Ирина Архипова.

 

 

Пресс-служба Министерства юстиции ДНР

Категория: Юстиция | Добавил: IT-отдел (01.06.2021) Просмотров: 18