Главная » Статьи » Организации » Пожарно-спасательный отряд МЧС

«Предупреждение гибели людей от отравления угарным газом»

В городе Шахтерске с началом похолоданий сложилась крайне тяжелая ситуация, связанная с большим количеством случаев отравления угарным газом гражданами.

Так, 24.09.2021 года по адресу: г. Шахтёрск, ул. Сеченова, 25, из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи отравление угарным газом получила гр-ка 1983 г.р., которая была госпитализирована в реанимационное отделение ГБУ «Торезская ЦГБ»

28.09.2021 года по адресу: г. Шахтёрск, ул. Амурская, 12/2 из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи получил отравление угарным газом гр-ин 1946 г. р.

07.10.2021 года по адресу: г. Шахтёрск, пгт. Контарное, улица Пушкина, 21, кв. 8, из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительной печи в результате отравления угарным газом погибла гражданка 1996 г.р., и её двое детей 2014 г.р и 2020 г.р. Ребенок 2017 г.р. находится в реанимационном отделении ГБУ «Торезская ЦГБ».

Причиной указанных происшествий послужило то, что пострадавшими гражданами не были проведены очистки дымоходов и печей от сажи перед началом, а также в течении всего отопительного сезона, а также связанно это с отсутствием элементарных знаний и несоблюдением требований правил пожарной безопасности в быту.

ГПСО г. Шахтёрск МЧС ДНР напоминает правила пожарной безопасности при эксплуатации печей на твердом топливе:

Перед началом отопительного сезона все печи и другие отопительные приборы должны быть тщательно проверены и отремонтированы, а дымоходы и дымовые трубы очищены от сажи. Неисправные отопительные установки, печи, и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.

Отопительные установки должны отвечать противопожарным требованиям стандартов, строительным нормам и другим нормативным актам.

Очистку дымоходов и печей от сажи нужно производить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона, а именно:

  • отопительных печей периодического действия на твердом топливе - не реже одного раза в три месяца;
  • печей и очагов огня непрерывного действия - не реже одного раза в два месяца;
  • очистку кухонных плит и кипятильников - один раз в месяц.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР
подполковник службы гражданской защиты

О.Н. Маенков

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Админ (08.10.2021) Просмотров: 32