Главная » Статьи » Организации » Пожарно-спасательный отряд МЧС

Предупреждение пожаров от детской шалости с огнем

За 8 месяцев 2020 года в Донецкой Народной Республике произошло 7508 пожаров и загораний, на пожарах погибло 109 человек, среди которых 2 ребенка.

Так, 30 июля 2020 года в Буденновском районе Донецка в квартире жилого дома по улице Антропова произошел пожар, на котором погиб ребенок 2019 года рождения, а также пострадало 2 детей. Причиной данного пожара явилась детская шалость с огнем. Условиями, способствующими возникновению пожара, послужило то, что в квартире без присмотра взрослых самостоятельно находились дети, которые имели доступ к спичкам.

Пожары от детской шалости с огнём случаются потому, что родители в повседневных заботах не всегда помнят об опасности, которую хранит в себе огонь. Если ребенок взял в руки, например нож, иголку, кусок стекла, это сразу вызывает испуг у взрослых. Но, если в руках ребёнка появляются спички, или ребенок находится рядом с электронагревательным прибором, то соответствующую реакцию с их стороны не всегда можно увидеть. Кроме этого, взрослые подвергают опасности жизни своих детей, когда разрешают несовершеннолетним разжигать печи, пользоваться бытовыми газовыми приборами, включать в сеть неисправные бытовые электроприборы, покупать в магазине спички.

В играх дети всегда любят подражать взрослым. Они пытаются разжечь дрова в печи, костры, а иногда и курят. Как правило, эти вольности заканчиваются несчастными случаями. Особенно опасно оставлять детей одних дома без присмотра взрослых.

Часто в летний период можно наблюдать, как группы детей затевают игры и пользуются спичками: разжигают огонь во дворе, вблизи лесополос или хлебных массивов. Но, взрослые, наблюдая эти забавы, безразлично проходят мимо, не предупреждают детей, не требуют прекратить это опасное занятие. Поэтому, к большому сожалению, пожары возникают по вине малолетних детей.

Предупреждение пожаров от детской шалости с огнём – обязанность каждого взрослого человека, в особенности родителей и преподавателей, воспитателей учебных заведений. Чтобы избежать этого, необходимо на уроках, на занятиях объяснять детям о недопустимости всевозможных игр с огнём дома и на улице, разведения костров вблизи строений, хлебных массивов, лесополос, разъяснять детям, как вести себя в случае возникновения пожара, как и по какому телефону сообщить в пожарную охрану о пожаре. Преподавателям, воспитателям на родительских собраниях в детских дошкольных учреждениях, школах нужно напоминать родителям о необходимости хранить спички только в недоступных для детей местах. Не оставлять детей одних без присмотра взрослых.

Если Вы увидели, что дети самостоятельно разводят костер, играют со спичками и зажигалками, горючими жидкостями, не проходите мимо, не оставайтесь безразличными, остановите их!

Главный государственный инспектор по пожарному надзору ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР

подполковник службы гражданской защиты

 О.Н. Маенков

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Админ (29.09.2020) Просмотров: 66