Главная » Статьи » Организации » Пожарно-спасательный отряд МЧС

Предупреждение пожаров от нарушения правил устройства печей

С начала года в г. Шахтерске и Шахтерском районе произошло 20 пожаров, из них 5 загораний, материальный ущерб от которых более 1,5 млн. рублей; на пожарах погибло 2 человека, травмировано 2 человека.

Одной из причин возникновения пожаров является нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации печного отопления. За 12 месяцев 2020 года в г. Шахтерске и Шахтерском районе произошло 11 пожаров по данной причине.

Так, 24.02.2021 года произошел пожар в частном жилом секторе. В результате пожара пострадал г-н 1973 г.р., который для розжига печи на твердом топливе использовал бензин.

Пожары чаще всего возникают из-за их перекала, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки горящих углей. Нередко на таких пожарах гибнут люди, а большинство получают отравление угарными газами.

Чтобы этого не произошло, нужно соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, и тогда Ваши дома будут теплыми и безопасными.

Печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а на деревянном или другом полу из горючих материалов — предтопочный лист без прогаров и повреждений, размером не менее 0,5 х 0,7 м. Запрещается установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности. Печь и дымоходы должны очищаться от сажи перед началом, а также в течение всего отопительного сезона не реже одного раза в три месяца.

При эксплуатации печного отопления не допускается:

1. Эксплуатировать неисправные печи (имеющие трещины, неисправные дверцы, недостаточные разделки до деревянных конструкций стен, перегородок и перекрытий, неисправные предтопочные листы и другие неисправности), а также печи не заводского производства;

2. Топить печи с открытыми дверцами;

3. Топить печи топливом, не предназначенным для данной печи.

4. Сушить и складировать непосредственно на печах и на расстоянии менее 1,25 м от топочных отверстий печей топливо, одежду и другие горючие вещества и материалы;

5. Использовать вентиляционные и другие каналы в качестве дымоходов печей.

6. Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям.

7. Перекаливать печи.

8. Применять для разжигания печей легковоспламеняющиеся и горючие жидкости

 

Главный государственный инспектор

по пожарному надзору

ГПСО г. Шахтёрск МЧС ДНР

подполковник службы гражданской защиты О.Н. Маенков

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: IT-отдел (26.02.2021) Просмотров: 43