Главная » Статьи » Организации » Пожарно-спасательный отряд МЧС

Предупреждение пожаров в учреждениях образования и объектах с массовым пребыванием людей

В зданиях (сооружениях) с массовым пребыванием людей планы эвакуации людей при пожаре должны быть вывешены на каждом этаже здания у эвакуационных выходов с этажа и содержать порядок действий людей при эвакуации.

На объектах с массовым пребыванием людей (50 и более человек) в дополнение к схематическому плану эвакуации людей при пожаре должна быть разработана инструкция, определяющая действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации людей, по которой не реже одного раза в полугодие должны проводиться практические тренировки всех задействованных для эвакуации работников.

Руководители организаций должны обеспечить проведение не реже одного раза в полугодие (для зданий с постоянным пребыванием людей, относящихся к категории маломобильных групп населения, не реже одного раза в квартал) тренировок персонала по их действиям при пожаре с одновременной проверкой работоспособности всех элементов системы противопожарной защиты здания.

В зданиях для проживания людей (в том числе образовательных учреждениях интернатного типа, зданиях с круглосуточным пребыванием обучающихся или воспитанников образовательных учреждений) должно быть организовано круглосуточное дежурство обслуживающего персонала, достаточного для организации безопасной эвакуации людей, находящихся в здании.

Количество людей, одновременно находящихся в помещениях здания (сооружения), не должно превышать количества, установленного нормами проектирования и заложенного в проектные решения путей эвакуации людей из здания или определенного расчетом, исходя из условия обеспечения безопасной эвакуации людей при пожаре.

Важнейшим требованием является наличие и исправное состояние систем пожарной автоматики, которые должны быть постоянно включены. Современная пожарная автоматика без участия человека обнаружит пожар на ранней стадии и оповестит о нём людей. К сожалению, дорогостоящая установка пожарной сигнализации порой бывает просто отключена или неисправна. Кроме того, должны быть исправны все инженерные системы, в первую очередь электрооборудование и водоснабжение.

Проверка работоспособности пожарных гидрантов должна осуществляться лицами, которые отвечают за их техническое состояние, не реже двух раз в год (весной и осенью).

Пожарные краны не реже одного раза в шесть месяцев подлежат техническому обслуживанию и проверке на работоспособность путем пуска воды.

Также помещение должно быть обеспеченно первичными средствами пожаротушения (огнетушителями).

В СЛУЧАЕ ЧРЕЗВЫЧАЙНОЙ СИТУАЦИИ звоните 101!

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Пресс-центр (07.04.2017) Просмотров: 155