Главная » Статьи » Организации » Пожарно-спасательный отряд МЧС

Предупреждение пожаров в жилом фонде

Безопасность является важнейшей потребностью человека наряду с его потребностью в пище, воде, одежде, жилище. Пожар в жилом доме - это большая беда. Огонь уничтожает все на своем пути, за считанные минуты люди остаются без крова над головой и имущества нажитого годами, а иногда и самого ценного - человеческой жизни.

За 9 месяцев 2020 г. в г. Шахтёрске и Шахтерском районе произошло 686 пожаров и загораний, из которых – 57 пожаров в жилом фонде (в 2019 году 36 пожаров в жилом фонде), на которых погибло 6 человек  (в 2019 году - 4 человека).

Человеческий фактор является причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье. Самые распространенные причины пожаров в жилом фонде - неосторожное обращение с огнем, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации электрооборудования и электросетей, нарушение правил пожарной безопасности при монтаже и эксплуатации газового оборудования, отопительных печей, поджог, детская шалость с огнем. Часто пожары происходят по вине социально неблагополучных граждан. Такие люди часто любят устраивать праздники, после которых засыпают, оставив непотушенные сигареты и не выключив электрические приборы.

Так, 19 апреля 2020 года произошел пожар в жилой квартире, расположенной по адресу: г. Шахтёрск, микрорайон Журавлевка, 17/32. В результате пожара погиб мужчина 1962 г.р. Причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем при курении. Погибший был в состоянии алкогольного опьянения.

14.10.2020 г. в 22 часов 14 минуты на пульт диспетчера пожарно-спасательного отряда поступило сообщение о пожаре в доме на территории частного домовладения, расположенного по адресу: Шахтерский район,
с. Малоорловка, ул. Широкая, 178.  В результате пожара огнем уничтожено: напольное покрытие на площади 1м2, пластиковый подоконник, кровать, матрас, электронагревательный прибор. В результате пожара погиб гражданин 1936 г.р. Ориентировочная причина пожара – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электронагревательного прибора.

Государственный пожарный надзор напоминает о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности жителями!

- не курите в кровати и в лежачем положении, в уставшем состоянии или в состоянии алкогольного опьянения;

- соблюдайте меры предосторожности с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, лаков и красок;

- соблюдайте меры предосторожности при пользовании газовыми приборами;

- постоянно следите за исправностью электросети, электрических приборов, не допускайте перегрузки электросетей, включая в одну электророзетку несколько электрических приборов;

- не оставляйте маленьких детей без присмотра (убирайте спички в недоступные для них места, не допускайте игр с огнем);

- не загромождайте имуществом двери, лестницы, коридоры, проходы к средствам пожаротушения;

- не загромождайте автотранспортом подъезды и проезды к жилым зданиям, источникам противопожарного водоснабжения;

- не следует разводить костры вблизи жилых домов.

- не размещайте электронагревательный приборы рядом с горючими материалами.

ГПСО г. Шахтёрск МЧС ДНР обращается к жителям г. Шахтёрска и Шахтёрского района с убедительной просьбой соблюдать требования правил пожарной безопасности!

 

Главный государственный
инспектор по пожарному надзору
ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР
подполковник службы гражданской защиты                                 О.Н. Маенков

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Пресс-центр (20.10.2020) Просмотров: 38