Главная » Статьи » Организации » Пожарно-спасательный отряд МЧС

Рейды по полям с зерновыми культурами

Государственный пожарный надзор ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР сообщает, что с начала уборочной кампании в ДНР произошло семь пожаров на хлебных массивах Старобешевского, Тельмановского, Новоазовского и Амвросиевского районов, а также в г. Углегорск. В результате происшествий огнем были уничтожены зерновые культуры на корню общей площадью около 80 га. На территории Шахтерского района зафиксировано 2 случая загорания стерни на скошенных пшеничных полях.

Так, 21.07.2020 произошел пожар на скошенном пшеничном поле ФЛП Бондаренко общей площадью 35 Га, расположенном по адресу: Шахтерский район, за пределами с. Терновое. В результате пожара уничтожена стерня на площади 5 Га и сухая трава на площади 2 Га.

23.07.2020 произошел пожар на скошенном пшеничном поле ООО «Голубые скалы» общей площадью 34 Га, расположенном по адресу: Шахтерский район, за пределами с. Зрубное. Пожаром уничтожена стерня на площади 5 Га.

Необходимо отметить, что возникновению пожаров, в первую очередь, способствует непринятие землепользователями мер по подготовке полей, а также сельскохозяйственной техники к уборке урожая. Зачастую причиной возникновения пожаров является также и человеческий фактор, связанный с неосторожным обращением с огнём вблизи сельхозугодий.

В связи с участившимися случаями пожаров, а также на выполнение Комплексного плана мероприятий по обеспечению охраны урожая от пожаров, утвержденного протоколом Государственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, и обеспечению пожарной безопасности от 14.05.2020 № 9 инспекторским составом отдела надзорной деятельности и профилактической работы ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР совместно с сотрудниками администрации города Шахтерска ежедневно проводятся рейды по полям с зерновыми культурами на предмет наличия обкосов и опашек хлебных массивов, а также укомплектования уборочной техники первичными средствами пожаротушения.

В ходе рейдов было установлено, что практически все сельхозпроизводители не обеспечили подготовку полей к уборке урожая в особый противопожарный период, который введён на территории, подконтрольной администрации города Шахтерска и ее территориальным органам, с 6 апреля 2020 года. Так, на большинстве зерновых массивов ширина опашки в местах прилегания их к населенным пунктам, лесным и степным полосам, автомобильным и железным дорогам не превышает 4-х метров в ширину и не соответствует требуемой, а именно 8 метров в период действия особого противопожарного режима (ООО «Благо», ООО «Имени 118-ти», ФХ «Савельев», ФЛП Яблонский О. В., ФЛП Галаган В. В.). В ряде случаев работа по опашке вовсе не проводилась (ООО «Техспектр 2011», ООО «Имени 118-ти», ФЛП Берестовой А. В., ФЛП Чернявская И. А., ФЛП Вивташ В, М., ФЛП Грицив С. И., ФЛП Тарасов А. В., ФЛП Галаган В.В.). Также, были выявлены нарушения и по комплектации уборочной техники. Комбайны и тракторы, задействованные в уборке урожая, не укомплектованы в полном объеме первичными средствами пожаротушения согласно требованиям пожарной безопасности. Кроме этого, у автомобильных дорог не установлены предупреждающие знаки для участников дорожного движения о запрете курения и использовании открытого огня вблизи хлебных массивов.

Государственный пожарный надзор ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР напоминает, что категорически запрещается сжигание стерни, пожнивных остатков, сухой растительности и пользование открытым огнем в полях. Также в период уборки на поле должен находиться трактор с плугом и бочка с водой.

Уважаемые сельхозпроизводители Шахтерского района, только неукоснительное выполнение правил пожарной безопасности может предотвратить пожары в хлебных массивах и сохранить урожай от огня!

При обнаружении пожара звоните в пожарную охрану по номеру 101.

Главный государственный инспектор по пожарному надзору

ГПСО г. Шахтерск МЧС ДНР
подполковник службы гражданской защиты
О. Н. Маенков

Категория: Пожарно-спасательный отряд МЧС | Добавил: Админ (27.07.2020) Просмотров: 81