Главная » Статьи » Организации » Налоговая инспекция

Информационная справка относительно применения льготной ставки единого взноса в размере 15%
29 октября 2021 года вступило в силу Постановление Правительства Донецкой Народной Республики от 29.10.2021 № 86-4 «Об утверждении категорий работодателей, которые имеют право заключить с органами доходов и сборов Соглашение о применении единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в размере 15 процентов, а также существенных условий таких соглашений» (далее – Постановление № 86-4), в которое Постановлением Правительства Донецкой Народной Республики от 26.11.2021 № 93-2 внесены изменения.

Согласно Постановлению № 86-4 (с изменениями), субъекты хозяйствования в сферах добычи угля, металлургического производства, производства кокса и коксопродуктов, добычи декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев, а также субъекты хозяйствования малого и среднего бизнеса, которые соответствуют условиям, установленным Указом Главы Донецкой Народной Республики от 1 октября 2021 года № 304 «Об установлении условий отнесения юридических лиц и физических лиц-предпринимателей к субъектам малого и среднего предпринимательства, а также видов, условий и порядка поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» (за исключением государственных и коммунальных предприятий) имеют право на применение льготной ставки единого взноса в размере 15% (вместо 31%) путем заключения с органом доходов и сборов по месту учета соответствующего Соглашения, которое предусматривает обязанность субъектов хозяйствования поэтапно повысить до 01.07.2024 г. средний размер заработной платы наемных работников до 35 500, руб.

При обращении в орган доходов и сборов одновременно с заявлением о намерении заключить Соглашение субъектом хозяйствования должен быть предоставлен График поэтапного повышения заработной платы.

Существенными условиями Соглашения предусмотрено повышение размера заработной платы не менее чем на 5% с первого числа месяца, в котором заключено такое Соглашение. В дальнейшем поэтапное повышение размера заработной платы не менее чем на 5% в течение каждого последующего полугодия, и по состоянию на 1 июля 2024 года обеспечение среднего размера заработной платы наемных работников 35 500,0 руб.

Постановление принято с целью создания благоприятных условий для развития субъектов хозяйствования сферы бизнеса. Высвобожденные средства, в результате применения льготной ставки единого взноса в размере 15%, возможно сразу направить на развитие бизнеса, при этом рост заработной платы наемных работников необходимо обеспечить за продолжительный период.

Обращаем внимание, что плательщик может самостоятельно расторгнуть Соглашение и перейти на ставку единого взноса 31 % с первого числа месяца, в котором расторгнуто такое Соглашение.

В случае нарушения плательщиком условий Соглашения, такое Соглашение расторгается органом доходов и сборов в одностороннем порядке и единый взнос в размере 31% применяется с первого числа месяца, в котором расторгнуто Соглашение.

При этом обязанность компенсации плательщиком сумм единого взноса за период пользования льготой не предусмотрена, штрафные санкции за нарушение норм Соглашения к плательщику не применяются.

Подробную информацию и необходимые консультации Вам будут предоставлены в каб. 102-106 Республиканской налоговой инспекции в г. Шахтёрске»

 

С уважением,
Начальник Республиканской налоговой
инспекции в г. Шахтёрске Министерства
доходов и сборов                                                                    Т.В. Володина

Категория: Налоговая инспекция | Добавил: Пресс-центр (09.12.2021) Просмотров: 80