Главная » Статьи » Организации » Отдел юстиции

Порядок обращения взыскания на денежные средства и имущество должника
В соответствии с нормами Временного порядка об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики определен порядок обращения взыскания на денежные средства и имущество должника.
Обращение взыскания на имущество должника заключается в его аресте, изъятии и принудительной реализации.

Выявление имущества и денежных средств должника на счетах и вкладах в банке, осуществляется государственным исполнителем посредством направления соответствующих запросов в учетно-регистрационные учреждения (МРЭО УГАИ Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, Отдел земельных ресурсов, Отдел государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений (обременений) ГРП Министерства юстиции Донецкой народной Республики), а также в Центральный Республиканский Банк Донецкой Народной Республики.

Следует отметить, что в положениях Временного порядка, законодатель закрепил право должника предложить виды имущества или предметы, на которые необходимо в первую очередь обратить взыскание. Однако, очередность взыскания на такое имущество, окончательно определяется государственным исполнителем.
Определенная первоочередность обращения взыскания на денежные средства должника, в том числе находящиеся на счетах и вкладах должника в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, не лишает госисполнителя права обратить взыскание на иное имущество должника.
После установления факта наличия зарегистрированного за должником имущества и открытых счетов в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, государственный исполнитель накладывает на них арест, путем вынесения соответствующего процессуального документа - постановления о наложении ареста на имущество должника и объявлении запрета на его отчуждение и постановления об аресте денежных средств должника соответственно.

Кроме этого, государственный исполнитель вправе проводить проверку имущественного состояния должника в его жилище и других, принадлежащих должнику помещениях. На выявленное, при такой проверке имущество, накладывается арест, о чем составляется акт описи и ареста имущества должника. Выявленные при проверке наличные денежные средства должника изымаются.

Объем взыскания на имущество должника ограничен размером суммы долга по исполнительному документу, суммой исполнительного сбора, расходов на проведение исполнительных действий и штрафов, наложенных на должника в исполнительном производстве.

Арестованное имущество должника реализуется в установленном порядке, а вырученные от реализации такого имущества денежные средства, направляются на погашение задолженности по исполнительному документу.
Арестованные денежные средства должника, находящиеся на счетах и вкладах в Центральном Республиканском Банке Донецкой Народной Республики, принудительно списываются по платежному требованию на счет Государственной исполнительной службы по учету депозитных сумм, после чего направляются на погашение задолженности по исполнительному документу.

Также, одновременно с обращением взыскания на имущество должника государственный исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию и иные доходы должника.

Необходимо отметить, что устанавливая порядок обращения взыскания на имущество должника, законодатель защитил имущественные интересы должника. Так, в приложении к Временному порядку, определен перечень видов имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам. Данный перечень устанавливает необходимый минимум имущества для жизнеобеспечения должника и членов его семьи.
Категория: Отдел юстиции | Добавил: Админ (16.02.2017) Просмотров: 159