Главная » Статьи » Организации » Отдел юстиции

Порядок взыскания алиментов
Порядок взыскания алиментов регламентируется Временным порядком об исполнительном производстве Донецкой Народной Республики Донецкой Народной Республики в новой редакции (далее – Порядок).

Алименты назначаются судом в твердой сумме или в доле (процентном отношении) от дохода родителя. После вынесения решения суда, у того из родителей, с которого взысканы алименты, возникает безусловное обязательство по ежемесячным выплатам.

Так, если один из родителей, который решением суда обязан платить алименты, имеет заработок или другой доход (пенсия и т.д.), отчисления алиментов осуществляются предприятием, учреждением, организацией, ФЛП на котором работает должник на основании постановления государственного исполнителя. При этом, размер алиментов, в случае их взыскания в доле от заработка (дохода), не может быть меньше установленного законодательством Донецкой Народной Республики.  

Среди родителей, которые по решению суда обязаны платить алименты, бытует ложное мнение, что отсутствие у него официального заработка (дохода) является основанием для неуплаты алиментов на содержание детей. Тот факт, что должник — безработный, не означает, что с него не будут взиматься алименты. 

Также, законодатель предусмотрел ответственность должника за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетних детей. Согласно статье 72 Порядка, при наличии задолженности по уплате алиментов в размере совокупно превышающей сумму соответствующих платежей за шесть месяцев, государственный исполнитель обращается в правоохранительные органы с представлением (сообщением) о привлечении должника к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов. Уголовная ответственность за злостное уклонение от уплаты алиментов предусмотрена статьей 163 Уголовного кодекса Донецкой Народной Республики в виде наказания: исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трёх месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.

Кроме того, в случае уклонения должника от выполнения обязательств, возложенных на него решением, государственный исполнитель имеет право обратиться с представлением в суд за установлением временного ограничения в праве выезда должника за пределы Донецкой Народной Республики - до выполнения этих обязательств. Вопрос о временном ограничении должника в праве на выезд за пределы Донецкой Народной Республики разрешается судом по местонахождению государственной исполнительной службы без вызова или сообщения сторон.

Государственная исполнительная служба в г. Шахтерске обращает внимание и призывает должников выполнять обязательство, возложенное на них решением суда, по выплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Так как, законы созданы, прежде всего, для защиты интересов детей, и предусматривают собой целый ряд мер, которые могут быть и будут, приняты государственным исполнителем к родителю, который по решению суда должен платить алименты на содержание ребенка, но умышленно не исполняет свои обязательства».
Категория: Отдел юстиции | Добавил: IT-отдел (21.06.2017) Просмотров: 67