Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ напоминает о необходимости уступать дорогу транспортным средствам с включенными спецсигналами

Правоохранители отмечают, что водители, которые не предоставляют приоритет в движении транспортным средствам с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами, грубо нарушают ПДД.

Задержка в прибытии автомобилей оперативных служб, в первую очередь скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, пожарной охраны, полиции, может повлечь наступление негативных последствий.

В пункте 3.2. Правил дорожного движения ДНР указано: в случае приближения транспортного средства с включенным синим проблесковым маячком и (или) специальным звуковым сигналом водители прочих транспортных средств, которые могут создавать препятствие для движения, обязаны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд указанного транспортного средства (и сопровождаемых им транспортных средств).

Если на таком транспортном средстве включены проблесковые маячки синего и красного или только красного цвета, водители прочих транспортных средств обязаны остановиться у правого края проезжей части (на правой обочине).

На дороге с разделительной полосой это требование обязаны выполнить водители транспортных средств, движущихся в попутном направлении.

Запрещается осуществлять обгон и опережение транспортных средств с включенными проблесковыми маячками синего и красного или только красного цвета или синего цвета и сопровождаемых ими транспортных средств (колонны), а также двигаться по смежным полосам со скоростью колонны либо занимать место в колонне.

В случае приближения транспортного средства с включенным проблесковым маячком красного и (или) синего цвета и (или) специальным звуковым сигналом пешеходы обязаны воздержаться от перехода проезжей части или немедленно покинуть ее.

За нарушение водителями ПДД в части не предоставления преимущества в движении транспортным средствам, движущимся с включенными специальными световыми или звуковыми сигнальными устройствами, предусмотрена административная ответственность по ч. 3 статьи 122 КоАП в виде штрафа в сумме от 1020 до 1360 руб.

Правоохранители призывают водителей обращать особое внимание на транспорт аварийных, оперативных и специальных служб и строго придерживаться ПДД. Только в июне сотрудники ГАИ составили около 50 административных протоколов на водителей, которые не уступали дорогу спецтранспорту с включенными сигналами.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: Пресс-центр (02.07.2021) Просмотров: 15