Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ напоминает водителям о необходимости строгого соблюдения ПДД при обгоне

Правоохранители обращают внимание автомобилистов на то, что обгон является опасным маневром, который требует от водителя повышенного внимания и неукоснительного соблюдения ПДД.

С начала года за нарушение правил обгона к административной ответственности привлечены 250 водителей.

Для совершения безопасного обгона необходимо учесть множество параметров, таких как обзор, скорость автомобилей, движущихся в обоих направления, технические характеристики транспортных средств, возможность появления пешеходов на дороге, погодные условия.

Перед началом обгона водитель обязан убедиться в том, что ни одно из движущихся за ним транспортных средств не начало обгон, а водитель транспортного средства, движущегося впереди по той же полосе, не подал сигнала о намерении поворота (перестроения) налево. Также необходимо удостовериться в том, что полоса встречного движения свободна на достаточном для обгона расстоянии и после обгона водитель сможет вернуться на занимаемую полосу, не создавая препятствия обгоняемому транспортному средству.

Правила дорожного движения запрещают осуществлять обгон на перекрестках, в тоннелях, в конце подъема, на мостах, эстакадах, путепроводах, крутых поворотах и других участках дорог с ограниченной обзорностью или в условиях недостаточной видимости.

Также обгон запрещен на железнодорожных переездах и в зоне 100 м от них, ближе чем за 50 м перед пешеходным переходом в населенном пункте и 100 м – вне населенного пункта, на дорогах, имеющих две и более полосы для движения в одном направлении. Кроме того, запрещается обгонять колонны транспортных средств, позади которой движется транспорт с включенными проблесковыми маячками (кроме оранжевого) и транспортное средство, уже осуществляющее обгон или объезд.

Госавтоинспекция МВД ДНР напоминает, что за нарушение правил обгона, согласно ч. 2 ст. 122 КоАП, водитель привлекается к административной ответственности в виде штрафа в сумме от 850 до 1020 руб. В случае создания аварийной ситуации при совершении обгона, согласно ч. 4 ст. 122 КоАП, предусматривается наказание в виде штрафа в размере от 1360 до 1700 рублей, либо лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до 1 года.

 

Центр общественных связей МВД

Донецкой Народной Республики

 

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (30.04.2020) Просмотров: 23