Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ напоминает водителям о запрете парковать транспорт на пешеходных переходах

Одним из наиболее распространенных нарушений ПДД со стороны водителей является остановка и стоянка автомобилей непосредственно на пешеходном переходе или на расстоянии ближе 10 метров от него с обеих сторон.

Пешеходный переход предназначен для безопасного пересечения людьми дороги и обозначается специальной разметкой и соответствующими дорожными знаками.

Припарковав автомобиль на таких участках, водитель подвергает пешеходов опасности. В таком случае им придется переходить дорогу в другом месте, вне обозначенного участка дороги, что чревато созданием аварийной ситуации.

Расположенное ближе 10 метров к переходу транспортное средство закрывает обзор и мешает пешеходам оценить расстояние до ближайших машин. Водитель, движущийся по соседней полосе, может вовремя не заметить пешехода из-за припаркованного авто и совершить наезд.

Участники дорожного движения должны помнить, что ПДД категорически запрещают стоянку транспортных средств на тротуарах, на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них с обеих сторон, ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а также в местах, где стоящий транспорт сделает невозможным движение других транспортных средств или создаст препятствие для пешеходов.

Согласно ч. 1 ст. 122 Кодекса об административных правонарушениях, за нарушение правил остановки и стоянки, в отношении водителя составляется административный протокол. Сумма штрафа составляет от 510 до 680 рублей.

  ГАИ МВД ДНР призывает водителей строго соблюдать ПДД в части остановки и стоянки транспортных средств. Перед тем, как припарковаться, необходимо убедиться в том, что вы не создадите помех для других участников дорожного движения.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

 

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (01.04.2021) Просмотров: 10