Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает родителей исключить управление автотранспортом несовершеннолетними

В течение прошлой недели произошли два дорожно-транспортных происшествия с участием несовершеннолетних водителей.

11 мая на территории парковой зоны в Калининском районе Донецка 16-летняя девушка, находившаяся за рулем автомобиля «Infiniti FX 35», не справилась с управлением и совершила столкновение со стоящим на площадке зоны отдыха автомобилем «Honda Accord». В результате ДТП транспортные средства получили механические повреждения.

После столкновения водитель вместе с пассажиром покинули место ДТП. Сотрудники ОГАИ Донецка установили обстоятельства произошедшего, а также тот факт, что девушка не имела специального права на управление транспортными средствами. Управление автомобилем ей передал родственник, который в момент совершения ДТП находился в салоне авто.

Несовершеннолетняя девушка-водитель привлечена к административной ответственности по нескольким статьям Кодекса об административных правонарушениях: за нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортного средства (ст. 124 КоАП), за оставление места ДТП, к которому была причастна (ст.122-4 КоАП), а также за управление транспортным средством, не имея специального права управления транспортом (ст.126, ч.2 КоАП). Родственник, передавший управление транспортным средством лицу, не имеющему специального права управления транспортными средствами, также привлечен к административной ответственности по ч.2  ст.126 КоАП.

13 мая в Шахтерске  сотрудники ГАИ получили информацию о ДТП с участием автомобилей «Богдан - 211010» и «ВАЗ - 2108». Прибыв на место происшествия, правоохранители установили, что один из участников ДТП на автомобиле «Богдан»  скрылся с места автопроисшествия. Очевидцы ДТП рассказали правоохранителям, что водитель автомобиля «Богдан - 211010» при выезде со второстепенной дороги не уступил дорогу автомобилю «ВАЗ -2108» и совершил с ним столкновение, после чего покинул место ДТП. При проведении розыскных мероприятий в одном из дворов сотрудники ГАИ обнаружили авто «Богдан» с характерными для ДТП механическими повреждениями.

Правоохранители установили, что автомобилем, причастным к совершению ДТП, управлял 17-летний местный житель. Ключи от авто ему дала мама.

Подросток привлечен к административной ответственности за нарушение ПДД, повлекшее повреждение транспортного средства (ст. 124 КоАП), за оставление места ДТП, к которому был причастен (ст.122-4 КоАП), а также за управление транспортным средством, не имея специального права управления транспортом (ст.126, ч.2 КоАП). Мама также привлечена к административной ответственности за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления.

Госавтоинспекция напоминает, что к управлению автомобилями категории «В» допускаются лица, достигшие 18-ти лет при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

ГАИ призывает родителей не допускать управление транспортом подростками, не имеющими водительского удостоверения, а также напоминает о необходимости уделять серьезное внимание формированию у несовершеннолетних навыков осторожного и дисциплинированного поведения на дорогах. 

Пресс-служба УГАИ МВД
Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: Пресс-центр (19.05.2020) Просмотров: 17