Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает участников дорожного движения уделить особое внимание безопасности детей на дорогах

В связи с наступлением летних каникул дети стали проводить на улице больше времени. Правоохранители обращаются к водителям с призывом быть бдительными и строго соблюдать ПДД, особенно вблизи пешеходных и жилых зон, а также при проезде остановок общественного транспорта и во время движения во внутридворовых территориях.

В текущем году зарегистрировано 42 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 1 ребенок погиб и 46 были травмированы. Каждое четвертое ДТП из этого количества произошло по причине нарушения Правил дорожного движения детьми.

Наиболее распространенными нарушениями ПДД со стороны детей являются неожиданный выход на проезжую часть дороги перед приближающимся транспортом, переход улицы в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, игры вблизи дороги, выезд на проезжую часть на велосипедах либо мототранспорте без навыков управления.

Госавтоинспекция призывает родителей и взрослых позаботиться о безопасности детей на дороге. Необходимо ежедневно проводить с детьми профилактические беседы о правилах безопасного поведения на дороге, во время игр во дворе, в пассажирском транспорте. Родители должны постоянно контролировать местонахождение ребенка и интересоваться, чем именно он занимается на улице.

Наиболее часто несовершеннолетние становятся участниками ДТП в качестве пешеходов. Дети должны знать, что проезжую часть необходимо переходить исключительно по пешеходному переходу. Перед тем, как начать переход проезжей части на разрешающий сигнал светофора, необходимо убедиться в том, что все транспортные средства остановились.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых на недопустимость управления несовершеннолетними автомототранспортом.

К управлению мототранспортом категорий «А1» и «А» допускаются лица, достигшие 16-ти лет при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных и жилых зон. Дети-велосипедисты в возрасте до 7 лет должны ездить в пределах указанных территорий только под присмотром взрослых. Детям в возрасте до 14 лет запрещается выезд на дорогу.

ГАИ призывает родителей не допускать управления транспортными средствами подростками, которые не имеют водительского удостоверения соответствующей категории, а также исключить доступ детей к ключам от транспортных средств.

При перевозке детей в личном транспорте следует использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (11.06.2020) Просмотров: 17