Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает участников дорожного движения уделять особое внимание безопасности детей

В период летних каникул несовершеннолетние проводят время на улице, посещают кружки, секции, зоны отдыха. Правоохранители обращаются к водителям с призывом быть предельно внимательными за рулем и строго соблюдать ПДД.

Особенно бдительными автомобилисты должны быть вблизи пешеходных, жилых зон, мест отдыха, а также при проезде остановок общественного транспорта и во время движения во внутридворовых территориях.

С начала летних школьных каникул зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в которых 8 несовершеннолетних были травмированы. 2 из указанных ДТП произошли по причине нарушения Правил дорожного движения детьми.

Наиболее распространенными нарушениями ПДД со стороны детей являются неожиданный выход на проезжую часть дороги перед приближающимся транспортом, переход улицы в неустановленном месте или на запрещающий сигнал светофора, игры вблизи дороги, выезд на проезжую часть на велосипедах либо мототранспорте без навыков управления.

Чаще всего несовершеннолетние становятся участниками ДТП в качестве пешеходов. Дети должны знать, что проезжую часть необходимо переходить исключительно по пешеходному переходу. Перед тем, как начать переход дороги даже на разрешающий сигнал светофора, необходимо убедиться в том, что все транспортные средства остановились.

При переходе дороги по нерегулируемому пешеходному переходу также необходимо убедиться в отсутствии приближающегося транспорта и переходить дорогу, убедившись, что водители видят и пропускают юного пешехода. В свою очередь, водители должны быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов.

Особенно бдительными детям нужно быть при переходе дороги вблизи остановок общественного транспорта. Остановившийся автобус, троллейбус или трамвай создают помеху обзору, и водители могут заметить пешехода в последний момент. Не следует обходить транспорт общего пользования ни спереди, ни сзади. Нужно дождаться, пока транспортное средство отъедет, дойти до ближайшего пешеходного перехода, и только тогда переходить дорогу, соблюдая ПДД.

Кататься на роликах и скейтбордах разрешается только во дворе, сквере или парке, на специальных асфальтовых или бетонных площадках, дорожках, аллеях, но обязательно подальше от транспортных средств и большого скопления пешеходов.

С наступлением теплого сезона одним из самых популярных видов транспорта для детей и подростков становится велосипед. Движение велосипедистов в возрасте от 7 до 14 лет должно осуществляться только по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, а также в пределах пешеходных и жилых зон. Дети-велосипедисты в возрасте до 7 лет должны ездить в пределах указанных территорий только под присмотром взрослых. Детям в возрасте до 14 лет запрещается выезд на дорогу.

Госавтоинспекция обращает внимание взрослых на недопустимость управления автомототранспортом несовершеннолетними.

К управлению мототранспортом категорий «А1» и «А» допускаются лица, достигшие 16-ти лет при наличии водительского удостоверения соответствующей категории.

ГАИ призывает родителей не допускать управления транспортными средствами подростками, которые не имеют водительского удостоверения соответствующей категории, а также исключить доступ детей к ключам от транспортных средств.

Правоохранители призывают граждан позаботиться о безопасности несовершеннолетних и напоминают, что при перевозке детей в личном транспорте следует использовать детские удерживающие устройства и ремни безопасности.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (22.06.2021) Просмотров: 15