Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает водителей быть внимательными на дорогах в период весенних школьных каникул

В последнюю неделю марта у учащихся образовательных организаций Республики пройдут весенние каникулы. В этот период несовершеннолетние будут больше находиться на улице, передвигаться к местам посещения кружков, секций. Правоохранители призывают родителей обеспечить должный контроль над досугом детей, а также напоминают водителям о необходимости быть крайне внимательными на дорогах.

С начала текущего года зарегистрировано 16 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в которых 17 детей были травмированы. Каждый второй пострадавший ребенок был пассажиром. Водителям необходимо помнить, что при перевозке несовершеннолетних пренебрежение мерами безопасности недопустимо. Следует в обязательном порядке использовать ремни безопасности либо детские удерживающие устройства.

Также ДТП с участием несовершеннолетних происходят, когда дети переходят дорогу в неустановленном месте, вне зоны пешеходного перехода, на запрещающий сигнал светофора, неожиданно выбегают на проезжую часть перед приближающимся транспортом, внезапно выходят на дорогу из-за остановившихся автомобилей, в том числе на остановках.

Госавтоинспекция обращает внимание родителей на необходимость ежедневного напоминания детям о правилах безопасного поведения во внутридворовых территориях. Выходя из подъезда, ребенок должен понимать, что во дворах также передвигаются автомобили.

Следует не забывать о том, что остановка общественного транспорта – одно из наиболее опасных мест на дороге. Стоящие маршрутные транспортные средства создают преграду для обзора водителям, а невнимательность и спешка пешеходов могут стать причиной ДТП.

Стражи порядка настоятельно рекомендуют родителям научить ребенка не спешить при переходе дороги, внимательно смотреть по сторонам. Для обеспечения собственной безопасности следует дойти до ближайшего пешеходного перехода.

              Одной из причин ДТП с участием несовершеннолетних пешеходов является отсутствие должного внимания. Во время перехода проезжей части дети могут разговаривать по телефону или слушать музыку в наушниках. Это может помешать вовремя заметить приближающийся автомобиль и привести к тяжким последствиям.

Взрослые должны постоянно напоминать детям, что пересечение проезжей части даже на регулируемом пешеходном переходе не является гарантированно безопасным. Перед выходом на дорогу ребенок должен остановиться, посмотреть по сторонам, убедиться, что водители всех транспортных средств во всех полосах движения остановились и пропускают его. Только после этого можно переходить проезжую часть.

Весной возрастает вероятность совершения ДТП с участием подростков, управляющих мотоциклами, мопедами и велосипедами. Правоохранители напоминают, что езда на велосипедах по автодорогам общего пользования разрешена с 14 лет. При этом велосипед должен быть технически исправен.

Родителям, имеющим в личном пользовании автомобили и мототранспорт, следует исключить доступ подростков к управлению этими видами транспорта.

Водителям транспортных средств необходимо быть крайне внимательными и осторожными при движении во дворах жилых массивов, вблизи игровых площадок, пешеходных зон и остановок общественного транспорта.

 

Пресс-служба Управления ГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (19.03.2021) Просмотров: 14