Главная » Статьи » Организации » УГАИ МВД

ГАИ призывает водителей соблюдать правила остановки и стоянки транспортных средств

Неотъемлемой составляющей безопасности дорожного движения является соблюдение ПДД водителями при осуществлении остановки и стоянки транспортных средств. Остановившийся или припаркованный в неустановленном месте автотранспорт создает препятствие для других участников движения, ухудшает обзорность, что может стать причиной совершения ДТП.

Особо актуальным является соблюдение правил остановки и стоянки транспорта в населенных пунктах. Неправильно припаркованный автомобиль, особенно на дорогах с интенсивным движением транспорта, создает предпосылки для заторов в движении, является причиной дополнительных маневров транспортного потока попутного направления, применения водителями резких торможений, а также ограничивает обзор дороги.

  Подобная дорожная ситуация создает опасность автоаварий с участием пешеходов. Припаркованные на тротуаре или пешеходном переходе автомобили создают препятствия для пешеходов. Водители, которые оставляют свой транспорт на тротуарах, провоцируют пешеходов выходить на проезжую часть в непредусмотренном месте, что может стать причиной ДТП.

Правила дорожного движения запрещают стоянку транспортных средств на тротуарах, на пешеходных переходах и ближе 10 метров от них с обеих сторон, ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств, а также в местах, где стоящее транспортное средство сделает невозможным движение других транспортных средств или создаст препятствие для движения пешеходов.

Запрещено осуществлять остановку в местах, где транспортное средство закрывает от других водителей сигналы светофора или дорожные знаки.

Водители зачастую паркуют свои автомобили с максимальными для себя удобствами - вблизи магазинов, больниц, в «заездных карманах», предназначенных для остановки общественного транспорта, на пешеходных переходах, рядом с перекрестками, на газонах, тротуарах, что считается нарушением ПДД.

С начала года сотрудниками Госавтоинспекции за нарушения правил остановки и стоянки к административной ответственности привлечены около четырех тысяч водителей.

  Согласно ч. 3 ст. 122 КоАП, за нарушение правил остановки и стоянки, создающее препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения, в отношении водителя составляется административный протокол. Сумма штрафа составляет от 1020 до 1360 рублей.

Госавтоинспекция МВД ДНР призывает водителей неукоснительно соблюдать ПДД, парковаться в установленных местах и быть внимательными за рулем.

 

Пресс-служба УГАИ МВД

Донецкой Народной Республики

 

Категория: УГАИ МВД | Добавил: IT-отдел (15.09.2021) Просмотров: 34